Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Горская республика, - гибель после рождения


Просмотров: 2 404Комментариев: 0

Тезис о кавказском единстве, о необходимости создания независимого общекавказского государства вне России был провозглашен на 1-ом Горском съезде, состоявшемся в г. Влади­кавказе в мае 1917 г. Съезд принял решение о создании "Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана".

 

В ноябре 1917 г. "Союз объединенных горцев..." образовал Горское правительство во главе с чеченцем Тапой Чермоевым, которое направило свои усилия на практическую реализацию идеи общекавказского государства - создание Кавказской Конфедерации.

 

Председателем Парламента Северокавказской Демократической Республики был избран Вассан Гирей Джабаги (ингуш).

 

Министрами Горского правительства были представители почти всех народов Северного Кавказа: министром иностранных дел был избран Гайдар Баммат (дагестанец), министрами: Пшемаф Коцев (кабарди­нец), Асланбек Бугаев (осетин), Рашидхан Капланов (дагестанец), Зубаир Темирханов (дагестанец), Басиат Шаханов (балкарец), Ахмет Цаликов (осетин), Нух Тарковский (дагестанец), Алихан Кантемир (осетин), Айтек Намиток (адыг) и другие. 

 

Создание молодого государства было результатом дипломатических усилий видных политиков Чечни, Дагестана, Адыгеи, Кабарды, Балкарии, Ингушетии, Карачая и Черкесии.

 

11 мая 1918 года, принимается Акт государственной независимости Федеративной Горской Республики Северного Кавказа (Союзной) на конституционных началах кантональной системы. В республику горцев Северного Кавказа вошли все северокавказские народы, начиная от территории нынешнего Дагестана и заканчивая Абхазией, т. е. от Каспийского моря до Черного. Республика состояла из семи штатов: Абхазии, Адыгеи, Кабарды, Карачаево-Балкарии, Осетии, Чечено-Ин­гушетии и Дагестана.

 

В правительственной декларации, переданной по радио всему миру от 16 мая, за подписями Тапы Чермоева и Гайдара Баммата сообщалось, между прочим, следующее (цитируем содержание этого документа, взятого из книги Сталина, см. соч., том IV, 1947 г. изд., стр. Юб): "Народы Кавказа закономерно избрали Национальное Собрание, которое, собравшись в мае и сентябре 1917-го года, заявило об образовании Союза Горцев Кавказа, который решил отделиться от России и образовать Независимое Государство; территория его будет иметь своими границами на Севере те же самые географические границы, какие имели области и провинции Дагестана, Терека, Ставрополя, Кубани и Черного моря в бывшей Русской империи. С Запада - Черное море, с востока - Каспийское море".

 

Весть об образовании независимого Северокавказского государства, быстро облетевшая все уголки страны, была встречена населением с неописуемой радостью. Да иначе и не могло быть. Потому, что народы Северного Кавказа после полувекового царского колониального ре­жима только теперь нашли возможность воссоединить свою страну в единое целое.

 

Как известно, независимость Северокавказской Республики была признана Турцией де-юре и странами Центральной Европы де-факто (Германией, Польшей, Болгарией). Де-факто, по существу, признала независимость Северного Кавказа и Англия в лице командующего английскими войсками на Кавказе генерала Томсона. Был заключен договор между правительствами Северного Кавказа и Турции, по которому последняя обязалась доставить Северному Кавказу военную технику, инструкторов и предоставить денежный заем. Была начата на Северном Кавказе кипучая работа в области государственного, экономического и культурного строительства.

 

Однако, это не подходило интересам ни белых царских генералов, ни большевистских империалистов. И в конце мая 1919 года правительство ФРСК было низвержено. В 1919-1920 годах под ударами превосходящих вражеских сил сперва Деникинских дивизий, затем Красной Армии независимая демократическая республика Северного Кавказа пала.

 

За ней пали и другие самостоятельные республики Кавказа - Азербайд­жанская, Армянская и Грузинская. Предлагаем вниманию читателей исторический документ, отразивший один из этапов становления независимого северокавказского государства. 

 

Письмо члена Горского Правительства Темирханова Председателю Германской делегации на батумской конференции генералу Фон-Лоссову с просьбой признать независимость Горской Республики:

 

"Туземные народы Северного Кавказа и Дагестана, живущие между Черным и Каспийским морями, связанные единством расы, религии и обычаев и очень древней общей историей, в первые дни русской революции почувствовали необходимость образовать политический со­юз, чтобы добиться общими усилиями максимума политических и социальных прав.

 

В мае 1917 года во Владикавказе, на первом съезде горцев, в котором принимали участие народности Дагестана, Чечни, Ингушетии, черкесы, ногайцы, туркмены, кабардинцы, абхазцы и все остальные туземные народности и племена Северного Кавказа, Союз был обнародован. Был учрежден Центральный Исполнительный Комитет горцев Кавказа. В то время в программу Северокавказского Союза входило преобразовать всю Россию в федеральное государство, одним из членов которого был бы Северокавказский Союз.

 

Положение того Комитета запрещало кавказцам Севера пойти дальше, так как в России существовали еще сильные централистические партии и армия, не потерявшая Свою дисциплину. Отношения между соседями Союза и с русскими партиями диктовались этой программой.

 

После Октябрьской революции Центральный Комитет Союза, отказавшийся признать правительство большевиков, взял в свои руки верховную власть на своей территории до того времени, когда могло бы быть созвано Учредительное собрание. С тех пор Центральный Комитет Союза стал общим правительством Союза и управлял страной, не имея никаких сношений с русским правительством в Петербурге и Москве. Отказ признать большевистское правительство вовлек нас в войну с большевиками.

 

Четыре месяца терские казаки, некогда поселенные царским правительством на земле, принадлежащей чеченцам и ингушам, ведут войну против этих двух народностей и пользуются военной и мате­риальной поддержкой большевистского правительства.

 

С тех пор, как в последнее время русский фронт перенесен за пределы Северного Кавказа и опасность, грозившая с юга народам Северного Кавказа, была ликвидирована, горцы могли пойти не­посредственно к своей желаемой и священной цели - образовать независимые государства с народами юга Кавказа, связанные с ними и общностью происхождения и религией, государство, которое должно было быть тесно связано экономическими и военными узами с Турцией и государствами Центральной Европы.

 

Чтобы достигнуть своей цели, представители Северного Кавказа и Дагестана отправились в Тифлис, где они вели с правительством, с национальными организациями и с политическими партиями пере­говоры по вопросу объединения двух половин Кавказа. Представители Северного Кавказа, а именно: Зубаир Темирханов, Гайдар Бамматов, Тапа Чермоев и Махмед-Кади Демиров напомнили, что по причинам военным, политическим и экономическим независимое существование Южного Кавказа невозможно без союза с Северным Кавказом и приняли меры для того, чтобы, как можно скорее, прекратить враждебные отношения между Тифлисом и Турцией. С этой целью Бамматов, Чермоев и Демиров отправились в Трапезунд, где они объявили свое вышеупомянутое мнение Оттоманской делегации и делегации Южного Кавказа.

 

После того, как Закавказская делегация была отозвана в Тифлис, делегация Северного Кавказа поехала в Константинополь, где имела переговоры с Оттоманским правительством. Последнее объявило, что оно в принципе согласно с независимостью Северного Кавказа и обещало предпринять шаги в этом же направлении перед своими союзниками и помочь Северному Кавказу, чтобы... последний вместе с Закавказьем мог осуществить свою независимость.

 

Имея намерение принять участие в Батумских переговорах, представители горцев имеют честь просить Ваше превосходительство уведомить императорское германское правительство об их по­литических стремлениях и сообщить им, до какой степени они могут надеяться получить помощь от Германии, чтобы осуществить политический идеал туземных народов».

 

источник: portal21.ru




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"