Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Село Зоны Шатойского района ЧР


Просмотров: 4 512Комментариев: 0
_налаживается.jpgСело Зоны Шатойского района ЧР расположено на правом берегу реки Аргун, к северо-востоку от районного центра Шатой. Ближайшие населенные пункты: на севере - село Дачу-Борзой, на северо-востоке - село Улус-Керт, на северо-западе - село Ярыш-Марды, на юго-западе - село Большие Варанды.

По словам главы администрации Адама Сулейманова, селение Зоны было основано в 1898 году. При правлении Императора Николая II в этом месте находилась русская воинская часть. Подступы к поселению были перекрыты искусственными рвами и окопами. В 1876 году вашиндароевцы в связи с нехваткой земель обратились к местным офицерам и чиновникам с просьбой разместить в этих краях свои дома. Разрешение было получено и впервые на территорию нынешнего поселения спустились три человека. Двое охраняли эти места, так как царские войска уже покинули земли, а желающих поселиться здесь было много.

Третий же, на лошади прискакав до Шиндароя, позвал подмогу и таким образом люди стали стягиваться в еще не сформированный населенный пункт. В те времена местность заросла густым, непроходимым лесом. Истамул-Хьажи - брат знаменитого муллы Исмаила-Хьажи, получил от царской власти золотые монеты, которые он впоследствии выдавал людям, занимающимся очисткой территорий.


Шиндароевцы понемногу стали заселяться на этой местности и составили тейповый костяк села. До начала Великой Отечественной Войны здесь развивалось сельское хозяйство, был колхоз. В 1941 году с началом Отечественной войны на фронт ушли трое уроженцев с. Зоны: Дода Мусаев, Мовсар Наурбаев и Хасан Донаев. Проявив на полях сражений доблесть и героизм, все они вернулись живыми, но вместе с соотечественниками были высланы в Казахстан. В 1957-м году оставшиеся в живых жители с. Зоны вернулись домой.
По словам Адама Сулейманова, в шестидесятые годы прошлого столетия в селе был построен пионерский лагерь имени Дзержинского. В этом же лагере располагался и детский сад. Лагерь просуществовал до1986 года.

- Адам Абдулхамидович, во время двух чеченских кампаний село подверглось бомбардировке?

- Конечно. В районе села велся сильный артобстрел. Ни одного дома не уцелело. После первой войны люди стали отстраивать свои дома, но уже во вторую кампанию массированные бомбардировки вновь сравняли с землей все поселение. Жителям Зоны два раза приходилось покидать родное село.
- Что было после войны?
- После войны люди опять взялись за строительство, и восстановление продолжается до сих пор.
- Адам Абдулхамидович, сколько на сегодняшний день насчитывается жилых домов в поселке?
- Жилых домов насчитывается 58 и в общей сложности в них проживает 220 человек.
- Как обстоят дела с электроэнергией, водой и газом?

- С электричеством и газом проблем нет, но вот с водоснабжением проблемы имеются. Летом мы набираем воду с наших родников, но в зимнее время родники замерзают, вода не циркулирует и нам проходиться ездить на соседние источники.
- Водопровод обещали проложить?
- Да, но после строительства дороги на Ведучи.
- А пункт медицинской помощи имеется?

- В селе функционирует ФАП, и мы в силах предоставить первую медицинскую помощь больным.
- Как обстоят дела со школой? Учителей хватает?
- Школа у нас неплохая. Но есть небольшие проблемы с педагогическим составом, ведь половина учителей не из нашего села, и им приходиться каждый день издалека добираться к месту работы. Что касается серьезных проблем, то их, к счастью, нет. Слава Всевышнему, самое необходимое мы имеем. А все остальное придет со временем.
- Спасибо Вам за беседу. Всего Вам доброго.
- Спасибо и вам. Приезжайте к нам еще.

Зелимхан Мусаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"