Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Иван Цискаров - 1-ый профессиональный писатель нахского происхождения.


Просмотров: 4 717Комментариев: 0

Иван Цискаров - 1-ый профессиональный писатель нахского происхождения.Цова-тушинец Иван Давидович Цискаров, в соответствии с его краткой биографией, написанной ученым-этнографом, кавказоведом Евгением Густавовичем Вейденбаумом, родился в 1821 году в селе Алвани Цовской общины Тушетии, скончался в 1907 году в селе Земо-Алвани. В литературе существуют и другие даты жизни Ивана Цискарова (1820 – 1860). Иван Цискаров писал, что они «суть кистинского происхождения…, язык их кистинский или, что совершенно все равно, чеченский».

 

Иван Цискаров блестяще закончил полный курс Тифлисской классической гимназии. Впоследствии последовательно служил коллежским регистратором, переводчиком в Тушино-Пшаво-Хевсурской окружной управе, урядником Тушинской милиции, приставом. В чине коллежского асессора в 1859 году вышел в отставку. Имел ряд высоких наград царской администрации на Кавказе.

 

Начиная с 1846 года на протяжении десятилетия на страницах газеты «Кавказ» и альманахе «Зурна», издававшихся в Тифлисе, печатались историко-этнографические очерки, фольклорные записи и легенды, заметки о жизни и быте бацбийцев и кистин, художественные рассказы Ивана Цискарова. Наиболее известные из них: «Дикло и Шанако» (1846),  «Картины Тушетии» (1846), «Записки о Тушетии» (1849), «Тушинские песни» (1849), «Лозы любви», кистинское предание (1855). В 1896 году изданы две его книги на грузинском языке.

 

Документальный очерк «Дикло и Шанако» посвящен конкретному эпизоду Кавказской войны, в нем отражены трагические события, происшедшие в 1836 году в результате натравливания царизмом друг на друга обществ горцев, воюющих за свою свободу. 

 

Очерк «Картины Тушетии», интересен не только тем, что в нем даны историко-этнографические сведения о тушинах и их генеалогической связи с чеченцами, но и тем, что ее автор Иван Цискаров впервые провел аналогии между тушинским вариантом грузинского эпоса об Амирани («тушинским поверием») и греческим мифом о Прометее и пришел к заключению, что «не трудно узнать в этом поверии искаженный миф греков о Прометее, а может быть, и греками заимствованный у кавказских народов». Грузинский исследователь К. Чрелашвили писал, что Иван Цискаров был «первым из тех, кто отмечал сходство между Амирани и героем греческой мифологии Прометеем» [см.1, c.61].  Профессор Х. Туркаев по этому поводу пишет: «И. Цискаров не только «открыл» для Грузии сказание об Амирани, но, во-первых, доказал, что сказание о Прометее – общее достояние всех кавказских народов, а во-вторых, установил его сходство с греческим мифом о Прометее прикованном»[1, c.61] .

 

Самым крупным из известных произведений И. Цискарова является работа «Записки о Тушетии (границы, разделение, язык, число жителей, кочевка, вера тушин)». Она опубликована в 1849 году в нескольких номерах газеты «Кавказ» с 12 февраля по 26 марта. Здесь автор поставил перед собой задачу дать обширные сведения из историко-культурного прошлого тушинского племени и показать его современное состояние. 

 

Лучшим художественным произведением И. Цискарова считается рассказ «Лозы любви» – история трагической любви двух молодых людей, храброго юноши Омар-Али и красавицы Газело, изложенная в романтическом стиле. Основой высокохудожественного  рассказа «Лозы любви» послужил сюжет чеченской народной песни  «О прекрасной Таху», литературно переработанный и дополненный автором.  Об этом фольклорист И.Б. Мунаев пишет: «Данная песня является классическим образцом чеченской народной баллады. Героиня отправляется в горы за возлюбленным и останавливается в сумерках у родника. Она отвергает притязания слуги и становится жертвой его навета.

 

Герой по неведению убивает свою невесту, наказывает виновного слугу, но не может успокоиться и кончает жизнь самоубийством. На могилах возлюбленных вырастают цветы (деревья, кустарники или виноградные лозы), которые переплетаются, символизируя их единство и союз в новой жизни в мире теней. Отметим, что тушинский просветитель середины XIX века Иван Цискаров создал великолепное художественное произведение по мотивам этой народной баллады и назвал его «Лозы любви». Это произведение было опубликовано в Тифлисе в периодике на русском языке [2, с. 348].

 

Рассказ «Лозы любви» является свидетельством того, что Иван Цискаров обладал великолепным чувством художественного слова, был талантливым писателем. 




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"