Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Тейп Майстой


Просмотров: 2 199Комментариев: 0
Майстой (чеч.Мlайстой) — один из чеченских исконных тайпов, не входящих в девять традиционных тукхумов. Тейп имеет свою гору Майстойн-лам (Дакох-корт) (4493 м) 

Представители тейпа Майстой ныне проживают Урус-Мартановском и Сунженском районах Чечни и др, а также в Панкисском ущелье Грузии, в долине реки Алазани.

В древние времена тейп был расселен на юге Чечни в области Майста, и поэтому Майстой были тесно связаны как с вайнахскими тайпами так и с грузинскими, хевсурами и пшавами. 

Майста(в переводе с чеченского – «высокогорный, верхний, край») – древняя историческая область Чечни. Она расположена в высокогорье, к востоку от реки Чанти-Аргун, вдоль границы с Грузией.
В Майста имелось три аула: чеч. Тlуга, чеч. Пуогlа, чеч. Цlекхели. Все три аула лежали на склонах ущелья и р. Майстойн эрк, текущего с юга на север. На левом берегу реки Майстоин эрк лежали Туга и Пуога, на правом берегу Цекхелли. 


Села Майста:
-Васеркел (чеч. Васар-кхелли);
-Ца-кале (чеч. Цекхелли); 
-Пуога (чеч. Пуогlа); 
-Туга (чеч. Тlуга).

-Башенное селение Васеркел находится на высоком скалистом утесе, на самой вершине которого в 12 веке была возведена боевая башня. С западной стороны другая башня буквально нависает над тропой вдоль реки. Внутри селения стоит увидеть руины средневековых домов, более напоминающих отдельные неприступные замки, и восхититься мастерством древних строителей, сумевших возвести полноценные жилища на острых вершинах скал. По другую сторону селения расположен крупнейший на Кавказе некрополь, который состоит из более 50 каменных усыпальниц, разбросанных по склонам. 

-Селение Ца-Кале интересно жилыми комплексами, состоящими из боевой и жилой башен: в одной постоянно проживала чеченская семья, другая использовалась в военных целях и для того, чтобы выдержать осаду. Здесь же стоит увидеть древнее святилище, в котором молились майстинцы до распространения Ислама, и рассмотреть многочисленные высеченные в камне надписи.

-Селения Пуога и Туга славятся своими башенными комплексами: боевые башни здесь невероятно высоки и часто использовались как сигнальные, для оповещения о приближении врага. 

Все четыре селения в Майсте расположены таким образом, чтобы при необходимости их жители могли обмениваться сигналами об опасности, зажигая на башнях огни.

Майстинцы славились своими мудрыми лекарями, хорошо лечившими раны, делавшими ампутацию органов и даже трепанацию черепа. Славились и как искусные строители боевых и жилых башен. Многие для рассмотрения и разбора сложных и запутанных дел нередко обращались к Дайн кхиел, или, как его стали называть в последние десятилетия — Майстойн кхиел. Особенно поднялся среди вайнахов авторитет Майстойн кхиел , когда на плоскости основательно утвердился ислам, и шариатские суды заняли главенствущие позиции в судебной практике. «Дайн кхиел», существовавший с древнейших времен и до VXIII века повсеместно в вайнахских обществах, был оттеснён к горам, к местам, где еще прочны были древние традиции. 

ИЗВЕСТНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТЕЙПА: 
-Жокъала - родился около 1818 года в семье Деркиза, уже молодым выдвинулся в лидеры общества. К 30 годам Жокъал был самым уважаемым среди тейпа М1айстой, как наиболее удачливый предводитель дружин.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"