Еще одной причиной загрязнения вод Севана, выражающегося в росте сине-зеленых водорослей, эколог считает преступную бездеятельность министерства экологии, чьи сотрудники не очистили прибрежные территории озера в годы резкого повышения его уровня. В результате деревья и другие органические соединения остались под водой, увеличив приток органических материалов в озеро. Учитывая снижение числа рыб и раков, поедающих эти органические материалы, все это в совокупности и привело к серьезным проблемам.
По прогнозам Галстяна, загрязнение озера может достигнуть этапа, когда процесс станет необратимым, а процесс самоочищения озера прекратиться. Соответственно, по его мнению, действовать нужно немедленно, уже сегодня. По его словам, таким образом, проблема Севана отнюдь не ограничивается стекающими в озеро сточными водами.
В этом свете, эколог считает необходимым незамедлительно начать процесс очистки прибрежных территорий озера. А также повышения уровня Севана хотя бы до уровня 2011 года. На его взгляд, установка очистных станций канализационных стоков, как это планирует сделать министерство экологии, должна проводиться лишь вкупе с данными мероприятиями.
“Я убежден в необходимости ежегодного повышения уровня озера на 20-40 сантиметров. Однако, все это должно осуществляться не на основе моих или чьих то других предположений. Необходимо научное изучение проблемы Севана и лишь потом станет возможным принятие каких-либо решений. К сожалению, прежние тенденции в сфере экологии продолжаются и даже каких-либо серьезных обсуждений на эту тему мы не видим”, - подытожил эколог.
Саргис ТертерянИсточник: [b]
checheninfo.ru