Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ . Какой он - национальный характер чеченцев?


Просмотров: 5 725Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ . Какой он - национальный характер чеченцев?
ЧЕЧНЯ. Существует в чеченском языке понятие «Нохчалла» (от «нохчо - чеченец). Это слово не поддается переводу, но его можно примерно объяснить. Понятие «нохчалла» - это все особенности чеченского характера в одном слове, так как в это понятие включен весь спектр моральных, нравственных и этических норм жизни чеченца. Это - неписанный чеченский «кодекс чести», который определяет чеченский характер в целом.

Главная особенность чеченского характера передается фразой «нохчо хила хала ду!», что переводится как «чеченцем быть трудно». Фраза эта передает всю сложность жизни чеченца, в которой гордой и свободолюбивой сущности надо растворить свое индивидуальное «я» в роде, семье, в кругу друзей, общества в целом - настоящий чеченец не может ставить интересы общества, которое его окружает, выше собственных.


Чеченцы любят горы. Горы наложили огромный отпечаток на чеченский характер и во многом его сформировали. К примеру, они научили чеченцев быть уступчивыми на узкой горной дороге: двоим не разъехаться. Научили гостеприимству: гость в горах редкий посланник внешнего мира, от которого можно узнать, что происходит в мире. Наконец, горы научили чеченцев быть сильными и не прощать свои обиды: в маленьком горном обществе невозможно избежать встречи с обидчиком.



Чеченцы любят свободу. Каждого чеченского мальчика с детства стараются воспитывать как будущего воина, а каждую девочку - как мать будущего воина, потому что свобода для чеченца превыше всего. Чеченцы никогда не знали феодалов, царей или князей. В чеченской среде не было крепостных и зависимых. Древнейшее чеченское приветствие так и звучит - «Марша вогIийла - Приходи свободным! Добро пожаловать!». 

Чеченцы нетерпимы к оскорблениям. Оскорбление в данном случае понимается в самом широком смысле слова. Причем в некоторых случаях опозоренным считается не только отдельное лицо, но, в определенной мере, честь целого поколения. Если позор был серьезным, то во многих случаях он «не смывался» в течение долгих десятилетий.



Чеченцы трудолюбивы. Те, кто бывает в Чечне, всегда поражаются чеченскому трудолюбию. Кажется, они постоянно в работе. Ленивый отдых чеченцы называют излишней тратой времени. 

Чеченцы - очень сплочены. Жизнь научила, что никто так не поможет чеченцу, как другой чеченец. Особенно из того же тейпа.
Общепризнанные традиции и обычаи чеченского общества – уважение к старшему, женщине, людям различных религиозных убеждений, гостеприимство, милосердие и др. – священны. Существует у чеченцев и универсальное правило поведения, отражающее особенности характера настоящего чеченца.  Это правило гласит: «Хьайна дезнариг, нахана а дезийла, хаалахь - Знай, что люди хотят того же, что и ты для себя желаешь»).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"