Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В с. Гухой для учащихся провели музейный урок "История селения Зумсой"


Просмотров: 979Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. В с. Гухой  для учащихся провели музейный урок "История селения Зумсой"
ЧЕЧНЯ. Сотрудники музея провели сегодня музейный урок для учащихся СОШ с. Гухой  "История селения Зумсой". 

М.Х. Исаева рассказала что, село Зумсой образовано приблизительно в X веке. До того, как чеченцев выслали в Сибирь, в Зумсое насчитывалось 950 дворов. В настоящее время в Зумсое проживает 26 человек(7 семей).     

В Зумсое находится Зиярат Ибрагим-Хажи (Кхойкху Ибрахьим). Ибрагим-Хажи был почитаемым и уважаемым человеком в обществе. Он постоянно призывал людей к соблюдению предписаний Корана, к чистоте исполнения молитв и обрядов. Славился Зумсой гончарным производством, также здесь производили медную посуду.


Ума Дуев - чеченский военачальник являлся представителем тейпа Зумсой. Наиб Зумсоя. Один из руководителей чеченских восстаний 1860-1861 и 1877 годов. В 1861 году, после сдачи в плен, был сослан в Смоленскую губернию, однако вскоре возвращен и избран старшиной Зумсоя.

С 17—18 августа вместе с 300 соратниками выдвинулся к аулам на реке Басс. 25—27 августа участвовал в боях на реке Басс с отрядами атамана Смекалова, в подчинении которого находились 2 батальона Куринского и Апшеронского пехотных полков, 3 сотни Сунженского казачьего полка, 7 горных орудий, ингушская сотня, 3 сотни дагестанской конной милиции и пешей дружины. 28 августа совместно с Лорса –Хаджи участвовал в боях у аула Элистанжи. После неудачи в Чечне, перебрался в Дагестан.

Заключительная часть восстания произошла в  с. Соргатле, где вместе с Ума Дуевым «на своем участке оборону держали его товарищи - мухаджиры, пришедшие с ним из Чечни и из других обществ Дагестана».

Вместе с Ума Дуевым был один из его сыновей. А второй сын Дада был среди военных, которые занимались поимкой "старого хитрого волка". Русское командование отправило Даду к отцу, чтобы тот уговорил его сложить оружие. Но отец со старшим братом не собирались сворачивать со своего пути, и Дада решил остаться с ними и идти до конца. После подавления восстания активные его участники были приговорены к смертной казни через повешение, в том числе Ума Дуев с сыновьями.

6 марта 1878 года они были повешены русскими в Грозненской крепости.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"