Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Гибель Урарту.


Просмотров: 1 904Комментариев: 0
Гибель Урарту.
Хурриты.

Несмотря на неясность своего происхождения хурриты стали одним из величайших и влятельных народов на Ближнем Востоке, начиная с III тысячелетия до н.э. и заканчивая 14 веком до нашей эры. Их прародиной вероятно был южный Кавказ вплоть до Армянского нагорья и гор Загрос и Тавр. Позднее хурриты распространили своё влияние на Анатолию, Месопотамию и Северную Сирию. Хурритский язык не был ни индоевропейским, ни семитским, а близок северокавказским языкам, включая чеченский и лезгинский.

Хурритская цивилизация достигла апогея своего развития в промежуток между 16 и 14 веками до нашей эры. А общепризнанной датой падения хурритской цивилизации считается 1365 год до нашей эры. Многочисленные кланы хурритов такие как гутии, хатти, касситы (основавшие касситское царство в Вавилоне в 15 столетии до нашей эры), курти (прото - курды?), миттаницы, мушки и урартийцы сформировали империи и города – государства, носившие их имена.

Кура-аракскую культуру также связывают с хурритами. Предполагается, что небольшие хурритские государства постепенно объединились в Миттанийскую империю.

Хурриты были настолько вездесущи, что даже, как считается, внесли вклад в этногенез многих индо – иранских и индоевропейских народов. Например, курды считают себя и свою культуру наследием хурритов, несмотря на языковое различие. Есть также предположения о том, что предки армян имели смешанное хурритское и индо – европейское (фригийское) происхождение. Однако лингвистические данные свидетельствуют о хурритском происхождении северокавказских народов.


Существует версия, что хорреи, населявшие берега Мёртвого моря в до-авраамические времена являлись хурритским племенем. Иевуссеи из Иерусалима, правившие городом до его завоевания Давидом (II Книга Царств, глава 5, стихи 6 - 7), около 1000 года до нашей эры имели смешанное хурритско – семитское происхождение, а один из их правителей носил сложносоставное семито-хурритское имя Абди – Хеба. На иврите свободные люди именуются Бней Хорин (сыновья хурритов).

Миттанийцы.

Империя Миттани появилась на карте мира около 1550 года до нашей эры, возможно к юго – западу от Армянского нагорья, и по крайней мере частично включила в себя хурритские гособразования. Хотя по некоторым данным правящий класс Миттани имел индо – европейское происхождение, государственным языком был хурритский. Столица страны Вашшукани скорее всего располагалась на территории городища Тель-Фехерия в нынешней северной Сирии, а Ниневия располагалась на самом восточном краю империи. Миттани аннексировала Ассирию в 1472 году до нашей эры.

Культура Миттани, уникальная смесь местных хурритских традиций с шумерскими и аккадскими культурными влияниями в немалой степени повлияла на цивилизацию хеттов и других народов. Миттанийцы усовершенствовали двухколесную военную колесницу, которая оказала такое большое влияние на воинское искусство, начиная с 15 века до нашей эры.

Империя Митанни была уничтожена в 1300 году до нашей эры под ударами сначала хеттов, а потом и ассирийцев.

Урартицы. 

Урартицы, также именуемые «Калду», самоназвание « Биайнили», впервые упоминаются в ассирийских источниках около 860 года до нашей эры. Народ хурритского происхождения, они жили на Армянском нагорье, их столица Тушпа располагалась у озера Ван. По одной из версий халдеи, жившие на юге Вавилонии, были родственны Халду.

Урартийский язык был очень схож с хурритским и имел письмо на основе клинописи. Королевство Урарту, состоявшее из нескольких небольших государств, процветало с 9 по 7 век девятом до седьмого веков до нашей эры и простирался на север к Большому Кавказскому хребту на пике своей мощи. Ксенофонт застал остатки уратийского населения около 400 году до нашей эры.

Урартийцы были только частично ассимилированы армянами, а часть урартийских племён в центральной части Кавказа сохранили независимость и культуру.  Алордийцы, нахчаматьяны и дзурдзуки (дурдуки из города Дурдукка у озера Ван в нынешнем северо – западном Иране) были остатками урартийского населения. Нахчамамтьяны и дзурдзуки в свою очередь стали предками нахских племён.

Источник: The Chechens: A Handbook - Amjad Jaimoukha. Routledge. 2005. Страницы 29-30

Справка: Амжад Джамуха (в адыгском произношении Амджэд Жэмыхъуэ, Amjad Jaimoukha, годы жизни 1962 - 2017) – иорданский учёный, потомок черкесских мухаджиров, помощник президента Королевского Научного Общества Иордании в 2003-2007 годах, член Общества изучения Центральной Азии в Гарвардском университете, автор многих книг, посвящённых истории и культуре северокавказских народов, в основном адыгам.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"