Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченский писатель подал на Дэвида Кэмерона в суд за плагиат при создании "Аватара"


Просмотров: 957Комментариев: 0
Джеймс Кэмерон – самый главный аватар. Изображение: forum.exler.ru

Чеченский писатель-фантаст Руслан Закриев подал иск в Александровский районный суд Ставропольского края на режиссера Джеймса Кэмерона. Он требует признать его автором сценария фильма "Аватар" и хочет отсудить треть сборов за картину, передает РСН.

"Я официально подал в суд на Джеймса Кэмерона, где я требую признать свои авторские права. Юридическим путем я буду признан автором сценария "Аватар", – заявил писатель.

Дата заседания станет известна в течение недели, копия иска была отправлена Джеймсу Кэмерону.


Джеймс Кэмерон ответил Закриеву, что поданный в России иск не будет иметь никакой юридической силы в США.


"Если Вы угрожаете взыскать сумму через службу судебных приставов, то потеряете время, потраченное на суд, и даже если подобное фантастическое событие случится, то мы будем вынуждены отдать приоритетное право компаниям, реализующим кинопрокат в России по более высокой цене, без процентных расходов по продаже билетов. В этом случае Вы будете вынуждены взыскивать сумму со своих соотечественников", – говорится в письме.


По мнению режиссера, если бы речь шла о каком-либо плагиате, то на некоторую компенсацию мог бы рассчитывать один из братьев Стругацких (Борис Стругацкий заявлял, что сюжет картины взят из знаменитого цикла романов братьев "Мир полудня"), но в любом случае не Закриев.

Руслан Закриев объявил о том, что Кэмерон украл у идею фильма "Аватар" в 2010 году. Житель Чечни рассказал, что пишет роман "Тотальная война – секретное оружие" с 2002 года, а в 2007 году опубликовал его в Интернете, и именно оттуда, по его заявлению, взяты основные идеи картины.


Некоторое время назад Р. Закриев заявил, что созданная им экспертная группа сопоставила сценарий "Аватара" и роман, найдя 28 совпадений, в т.ч. "целые сцены и даже некоторые имена героев". После этого этого он и сообщил о намерении подать на автора фильма в суд.


В ответ официальный помощник режиссера Том Клэнси заявил, что если писатель решится подать в суд, в конце процесса, "который завершится не в его пользу", Джеймс Кэмерон подаст встречный иск за клевету и потребует возмещения морального ущерба.


Ранее Руслан Закриев публично заявлял, что хочет намерен отсудить у Кэмерона за плагиат $1 млрд  (всего картина собрала в прокате более $3 млрд, став самой коммерчески успешной на тот момент).




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"