Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Что грозит экономике стран Каспия?


Просмотров: 497Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Что грозит  экономике стран Каспия?
Международный круглый стол на тему «Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона. Навстречу экономическому форуму» прошёл 7 июня 2021 года в Президент-Отеле в Москве. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», организаторами выступили политологический центр «Север-Юг» в сотрудничестве с Экспертным советом Baku Network. Учитывая объёмы финансирования западных экспертных центров, любая прозападная риторика в государствах региона носит рукотворный характер 

В ходе дискуссии с докладами также выступили эксперты, а также политические и общественные деятели России и Азербайджана. В формате видеомоста к участникам мероприятия обратились глава Минэкономразвития Астраханской области Казбек Хадиков и посол России в Азербайджане Михаил Бочарников.

Спикеры и участники обсудили экономическое сотрудничество России и Азербайджана как актуальную повестку для Каспийского региона, ресурсный логистический потенциал коридора «Север-Юг», актуальные риски и вызовы. Многие докладчики в своих выступлениях затрагивали тему безопасности и естественным образом приходили к выводу о том, что странам региона необходимо определиться с приоритетами в международном партнёрстве, а не играть в пресловутую «многовекторность».

Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков в своём выступлении сосредоточился в первую очередь на вопросах безопасности.

«Там, где нет безопасности, где не создана правовая основа для сотрудничества, невозможно рассуждать о неких долговременных проектах в области экономического сотрудничества», - констатировал он.

По мнению докладчика, сотрудничество на Каспии в значительной степени опирается на политическое взаимодействие трёх игроков – России, Азербайджана и Казахстана. На данный момент диалог поддерживается в непрерывном режиме на всех уровнях, и это является важным компонентом региональной безопасности, от которой напрямую зависит экономическое сотрудничество всех каспийских государств.

Главными угрозами безопасности в регионе, по словам Мусабекова, является международный терроризм, незаконный оборот наркотиков, техногенные катастрофы – их предотвращение и купирование последствий. Также важными является вопросы экологии, связанные с Каспием, который должен быть надёжно защищён.
Кроме того, Мусабеков выразил убеждённость в том, что должны быть созданы дублирующие логистические каналы – железные дорогие, нефте- и газопроводы, чтобы в случае возникновения непредвиденных ситуаций работа была продолжена.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём докладе на тему «Актуальные проблемы безопасности Каспийского региона - новые риски и вызовы» развил тезисы, озвученные Расимом Мусабековым.

«Я бы хотели развить некоторые аспекты безопасности и тех новых вызовов, с которыми может столкнуться Каспийский регион в ближайшее время. Господин Мусабеков совершенно оправданно перечислил эти вызовы, среди которых и международный терроризм, и наркотрафик, и религиозный экстремизм, и националистические настроения, которые подогреваются в регионе», - отметил докладчик.

При этом, обратил внимание Коровин, все эти недуги и вызовы безопасности региона не возникают из ниоткуда – сами по себе, вдруг, а имеют рукотворное происхождение и, возможно, этих проблем не было бы, если бы определённые геополитические центры не занимались их разогревом и подпиткой и не вкладывались бы в них как финансово, так и политически.

Директор ЦГЭ обратил внимание на то, что, хотя Прикаспийский регион в целом является зоной стабильности, одно из крупных государств, Иран находится в окружении стран, которые фактически оккупированы США. При этом в течение долгих лет одна за другой происходят попытки реализовать в Иране сценарий «цветных революций».

«Это делается для вывода Ирана из евразийской геополитической линии, поскольку эта страна является последней брешью в санитарном кордоне, который выстраивает Запад по Югу России», - констатировал эксперт.


По словам Коровина, попытки дестабилизации ситуации со стороны западных сетей, некоммерческих организаций, спонсируемых рядом одиозных фигур, таких, как Джордж Сорос, не прекращаются и в других государствах региона. Это, по мнению докладчика, делается с целью поставить эти страны под геополитический контроль Запада.

При этом, по словам Коровина, «наши визави» совершенно не заинтересованы в реализации многочисленных проектов в Каспийском регионе, поскольку Запад заходит в тот или иной регион именно через дестабилизацию – через внесение социальной смуты, хаоса, используя их как предлог для захода в тот или иной регион. В качестве инструмента для разрушения государственности той или иной страны изнутри Запада всё чаще использует террористические сети. Самый яркий пример такого развития событий – происходящее в Сирии.

«Это – самый опасный инструмент для влияния на непокорных, на тех, кто не принимает волю Запада и отстаивает свой суверенитет. Если говорить о постсоветском пространстве в целом и Каспийском регионе в частности, то только Россия, как никто заинтересованная в мире, является на сегодняшний день главным и единственным гарантом стабильности и безопасности. Поэтому все обсуждаемые экономически проекты могут быть разрушены в один момент в случае вмешательства Запада и получат развитие при участии России, заинтересованной в мире и стабильности в Прикаспийском регионе», - убеждён докладчик.


Подытоживая, докладчик призвал отдавать себе отчёт, что, учитывая объёмы финансирования западных экспертных центров, действующих по всему миру, любая прозападная риторика в государствах региона носит рукотворный характер.

«К этой риторике нужно относиться очень осторожно и аккуратно её дезавуировать. Иначе мы столкнёмся с таким колоссальным вызовом и проблемами, что вряд ли кому-то удастся с ними справиться в одиночку. Мы обсуждаем важные инициативы, но без евразийской геополитической линии и гарантии cо стороны России все эти замечательные проекты оказываются под большим вопросом», - констатировал он.

Руководитель Евразийского экономического клуба Международного «Евразийского движения» Михаил Анисимов, в свою очередь, выступил с докладом с докладом на тему «Цифровые инструменты, как средства ускорения интеграции малого и среднего бизнеса стран Каспийского региона в международную торговлю».

«На данный момент в Каспийском регионе в целом урегулированы основные политические проблемы, налажены транспортные маршруты, построена портовая инфраструктура. Осталось наполнить созданные ресурсы товарами и грузами. Моя идея состоит в создании интеграционного проекта – цифровой платформы для торговли малого и среднего бизнеса в рамках Каспийского региона», - сообщил он, добавив, что, по его мнению, основная задача – не перераспределение существующих транспортных потоков с одного маршрута на другой, а создание новых товаров. И существующие, созданные с таким трудом, каналы заполнить новыми продуктами.


Это, в частности позволит, по словам Анисимова, производить в Азербайджане больше товаров, которые будут потребляться в России. А Россия при этом могла бы поставлять в страны региона не только нефть и зерно, а иранские продукты пошли бы на российский рынок. По мнению Анисимова, если страны Каспийского региона не будут заниматься внедрением такого рода решений, то они отстанут от всего остального мира, и по созданным каналам просто нечего будет возить.

«Это будет просто катастрофа», - констатировал он. «Там, где нет безопасности, невозможно рассуждать о долговременных проектах в области экономического сотрудничества»

Докладчик также отметил, что ему бы хотелось, чтобы по имеющимся маршрутами возились не китайские и индийские товары, а произведённые в странах СНГ.

«Мне кажется, пришло время создать такую международную платформу, и база Каспийского региона идеальна для старта, потому что есть понимание, урегулированы проблемы, противоречия и есть заинтересованность, в том числе – у того же Ирана, которому некуда поставлять свои товары. При этом российский рынок является в регионе самым крупным и вполне может стать драйвером импорта из стран региона – Ирана, Азербайджана и Турции в Россию, заменяя таким образом китайские, корейские и европейские товары», - полагает он.


В Иране, по словам Анисимова, активно развивается промышленность, однако в России об этом почти не знают, предлагаемый им проект способен также решить проблему слабой информированности.

Напомним, что круглый стол на тему «Российские и азербайджанские проекты – драйверы экономического развития Каспийского региона» состоялся в преддверии Второго Каспийского экономического форума, который пройдёт 11-12 августа 2021 года.

Наталья Макеева. evrazia.org


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"