Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Почему чеченцы уважают Льва Толстого?


Просмотров: 695Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Почему чеченцы  уважают Льва Толстого?

ЧЕЧНЯ. В Шелковском районе Чеченской Республики на Тереке уже не первое столетие стоит знаменитая станица Старогладовская. Основана она была еще в далеком 1735-м году гребенскими казаками. Изначально станица именовалась Гладковской. Однако потом появилась станица Новогладковская, в 1908-м году ставшая Гребенской. А Гладковская была переименована в Старогладковскую. В 2008-м году СтарогладКовская стала Старогладовской - так исторически произносят ее название большинство местных жителей.

Чеченская страница в жизни Л.Н. Толстого.  Станица эта знаменита своим увековечиванием имени великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. Того самого, что «Войну и Мир» на радость всем школьникам написал. В Старогладовской имеется школа имени Льва Толстого. С памятником писателю у крыльца. И с музеем самого Льва Толстого. Почему же так? Потому что станица эта тесно связано с чеченской страницей в жизни и творчестве Льва Толстого. Именно в Старогладковскую молодой еще писатель приехал вместе с братом в 1851-м году, бросив обучение в Казанском университете. С одной стороны от долгов карточных спасался, с другой - искал творческого вдохновения. Плюс, жизнь на Кавказе была намного дешевле, нежели в Москве или Питере.

В Старогладковской Лев Николаевич устроился служить юнкером на расквартированную тут артиллерийскую батарею. Жил в доме у местных казаков Сехиных, коих потом увековечил в своей культовой повести «Казаки». Здесь в Старогладковской Толстой начал писать и другую свою знаменитую повесть «Детство». Именно во время чеченской жизни Толстой стал другом и кунаком (побратимом) местному жителю - военному переводчику Садо Мисербиевым. Тот как-то даже спас Льву Николаевичу жизнь и отыграл крупный карточный долг писателя, сохранив Ясную Поляну от продажи с молотка.

Музей Л.Н. Толстого. Музей писателя открыли в 1960-е годы переехавшие с Украины школьные учителя, супруги Надежда и Иван Радченко. Сперва музей Толстого в Старогладковской действовал при местной школе, а к 1980-м стал уже особым филиалом краеведческого музея Чечено-Ингушетии. Радченко бережно собрали в музее коллекцию как старых казачьих вещей, так и личных вещей самого писателя. Очень помог энтузиастам в этом деле и музей Толстого в Ясной Поляне.

Чеченцы сохранили музей во время обоих войн. С оружием в руках защищали экспонаты от любых посягательств. Говорят, когда федералы вошли в Старогладковскую осенью 1999-м года, они были буквально поражены тем, как отлично сохранился музей Толстого. Сегодня директор музей - ночхи Салавди Загибов. Музею Толстого в 2009-м году власти возвели новое капитальное здание в стиле старинной дворянской усадьбы. Экспозиция музея рассказывает и о самом писателе, и о чеченцах, и о казаках.

Post scriptum. В Чечне, к слову, есть и населенный пункт, носящий имя великого писателя - Толстой-Юрт.  А в Грозном ныне проживает полный тезка чеченского друга Льва Толстого — 39-летний Садо Мисербиев -  прямой предок друга Л.Н. ТОлстого.

Цитата: Лев Толстой - этот тот писатель, что заставил людей во всей России совершенно по-новому увидеть весь Кавказ, чеченцев и других горцев, - говорит нынешний Садо. - Лев Николаевич глубоко изучил чеченские традиции, фольклор, учил чеченский язык. Очень тепло относился к чеченцам, даже когда это казалось странным, в годы Кавказской войны... Потому чеченцы сегодня и считают Льва Толстого почти своим.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"