Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченский след космонавта Владимира Комарова


Просмотров: 645Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Чеченский след космонавта Владимира Комарова
ЧЕЧНЯ. 12 апреля, советский человек впервые совершил полет в космос. Это был Юрий Гагарин. С тех пор прошло 55 лет. В эти незабываемые дни все мальчишки Страны Советов мечтали стать космонавтами. Конечно, в глубине души об этом мечтали и чеченские ребята, родившиеся в депортации и недавно вернувшиеся на историческую родину. А какова была их радость (не только их!), когда Чечено-Ингушетию посетил летчик-космонавт СССР Владимир Комаров, женатый, кстати, на русской девушке, учительнице из Грозного. Об этом человеке хочется немного рассказать, хотя о нем написано немало.

Владимир Михайлович Комаров – командир первого в мире экипажа космического корабля, причем сразу из трех человек. После окончания Батайского военного авиаучилища в 1949-м году он начал службу военным-летчиком-истребителем в Грозненском авиаполку, где и познакомился со своей будущей супругой Валентиной. Государственная спецкомиссия в 1960-м году зачислила его в первый (гагаринский) отряд космонавтов, и он начал подготовку к полету на космических кораблях. В середине октября 1964 года вместе с космонавтами К. Феоктистовым и Б. Егоровым он совершил первый космический полет. Впервые в истории этот экипаж совершал полет без скафандров, и впервые была применена система мягкой посадки.


Роковой полет. В августе 1966 года, когда В. Комаров вместе с семьей гостил в Грозном, посетил Кезеной-Ам, другие достопримечательные места Чечни, Госкомиссия приняла решение, что Владимир Михайлович будет пилотировать «Союз-1». Его дублером назначили Ю.А. Гагарина. Этот полет (23-24 апреля 1967 года) оказался роковым: В.Комаров погиб при завершении программы полета, когда во время спуска на землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата. Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата, врезавшегося в землю в пустынной местности в Оренбургской области и загорелся. В. Комарову второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В. Комаров иГрозный.  Жители нашей республики, как и все советские люди, скорбели по поводу трагической гибели летчика-космонавта. В те дни повсеместно звучала песня, посвященная приезду В. Комарова за полгода до трагедии в нашу республику. Ее авторами были молодой поэт Магомед Дикаев и композитор Алхазур Ганаев.

В Чечено-Ингушетию приехал космонавт,
О звездном путешествии рассказывает нам.
А горцы наши, цокая, качают головой,
Вручают гостю-соколу подарок дорогой.
Вручают бурку горскую: – Прими ее от нас.
Когда ты будешь в космосе, Пусть вспомнится Кавказ.
– Спасибо, – отвечает он, – Она мне по плечу.
Когда вновь буду в космосе – Ее я прихвачу…

Космический след  на чеченской земле. Свой добрый космический след оставил В. Комаров на чеченской земле. Его сестра тогда проживала вблизи Горагорска, а село Комарово, что в Надтеречном районе, было названо в честь легендарного человека. Тридцать лет назад при переименовании улиц в самом крупном сельском населенном пункте страны – с. Шали, исполком народных депутатов из 75 человек, возглавляемый автором этих строк, назвали одну из безымянных улиц районного центра, именем В.М. Комарова.

Алхазур Муцураев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"