Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ДАГЕСТАН. Досвадебные ухаживания в традиционном дагестанском обществе.


Просмотров: 776Комментариев: 0
ДАГЕСТАН. Досвадебные ухаживания в традиционном дагестанском обществе.
ДАГЕСТАН. Как «бросить канат», чтобы «попасть в окно». В XIX-XX вв. в Дагестане существовал прекрасный обычай предсвадебных ухаживаний. Лакцы, кумыки, аварцы, балхарцы — каждый народ исполнял по-своему. Градус строгости варьировался: от полного запрета на встречи до посещения дома невесты женихом в ночное время суток. Да-да, мы не ошиблись. Именно так делали тиндинцы —  используя канат парень попадал в дом девушки через оконное отверстие. Могло быть и такое, что дагестанка натыкивала канат иглами, колючками, осколками стекла или основательно намыливала. В результате юноша вместо исполнения желаний получал максимум повреждений. Когда девушка видела, что в окно забирался другой парень, закатывала истерику, громко ругалась и обвиняла в аморальном поведении. Поэтому, парням нужно было быть бдительными и уверенными в том, что верёвка предназначалась для них. От обычая оставлять канат для своего жениха во окне пошло выражение «бросить канат», однако не нужно воспринимать его в прямом смысле. Зачастую комната девушка располагалась на первом этаже и нередко — с выходом во двор. Парню не приходилось преодолевать особых трудностей, поэтому эта фраза чаще всего означала «пригласить юношу к себе, дав понять, что мужчин в доме не будет».

От окна и до придирок. У аварцев близкие люди давали знать жениху, что ночью невеста будет находиться в обществе без мужчин, однако жених, приходя в гости сидел за столом в присутствии матери, тети, сестры. Все они ели, принесенные юношей угощения, шутили, смеялись и даже пели шутливые частушки: «Ты скромна, моя дорогая, посмотри, куда денется скромность после первой брачной ночи». 
У кумыков вместо «бросать канат» существовало выражение «идти к окну». Принцип тот же, только состав другой. Узнав, что в доме нет мужчин, жених через оконное отверстие проникал в комнату невесты, где его ждали она и её подруги.
Парню, конечно, в таком коллективе приходилось несладко — он проходил настоящую проверку на прочность. Сначала на него набрасывалась невеста с бранью и претензией: «Какого чёрта ты влез в окно и что подумают обо мне соседи?». Затем подключались подружки, которые упрекали его в недобрых помыслах и подшучивали.

Дальше девушки начинали придираться к угощению, принесённое юношей. Орехи как обычно были мелкими и твёрдыми, фрукты червивыми, а сладости не свежими. Затем парню давали задание принести свежую курицу, мясо, рис для плова, муку для хинкала и прочее. Даже если он послушно исполнял все прихоти кумыкских «принцесс», то всё добытое объявлялось испорченным, рис был не такой крупный, а птица жилистой и старой.

Ухаживания в Дагестане никто не отменял. С момента традиционного одаривания, когда жених и его родители буквально одевали и обували невесту, девушка начинала принимать самое активное участие во всех домашних работах в семье своего будущего супруга. Как правило, особой самостоятельности она не проявляла, но во всем помогала свекрови и золовкам: в уходе за скотиной, в доставке корма для скота, приготовлении молочных продуктов, в уборке комнат и помещений, в работе в поле и так далее
Когда парня оставляли в покое, то девушки сами накрывали на стол. Как правило, плов, хинкал, чуду были готовы задолго до того, как садились за трапезу. Обычно угощались девушки, а юноша пытался отбиваться от шутливых издёвок барышень. Как только подружки наедались они удалялись под предлогом важного дела в другую комнату. Молодожёны оставались одним и в течение этого времени обменивались любезностями, пожимали друг другу руки и объяснялись во взаимных симпатиях. Вскоре девушки возвращались и посиделки продолжались ещё 2-3 часа до тех пор, пока они не ложились спать. Суженный покидал дом через дверь в сопровождении своей невесты.

Быть или не быть. У дагестанских народов период ухаживания начинался после помолвки. Когда дело за сватами оставалось выполненным, начиналось время знакомства друг с другом. До этого момента молодожёны могли не видеться вообще или пару раз переглянуться на роднике и потанцевать на празднике, однако в каждом правиле существовали исключения. Например, у балхарцев досвадебные встречи не практиковались. Девушка не принимала участия в ведении хозяйства своего жениха, а он её не одаривал различными украшениями, одеждой и обувью. 
Молодожёны не устраивали тайные свидания в присутствии третьего лица, как было распространено у других народов Дагестана, а также избегали тех мест, в которых могли встретиться. Они не посещали молодёжные собрания, не общались вживую, однако прибегали к одной хитрости. Посредством доверенных лиц, наперсников, друзей и подружек будущие супруги передавали друг другу подарки, сладости, комплименты юноши и ответы на них девушек, которые «обличенные в форму возмущения дерзостью, зачастую выражали в иносказательной, завуалированной форме, что она польщена вниманием».

Полный «аш лаххан». Свадебный период, когда жених и его родители одаривали невестку, назывался «аш лаххан», то есть дословно «одеть знак», отметить девушку как будущую жену. Обычно она ходила до самой свадьбы в подаренной одежде. Совсем иной противоположностью балхарцам были азербайджанцы-переселенцы или терекеменцы, которых хлебом не корми, а дайка безо всякого предупреждения вечерком зайти к невестке с подарком. Отец и братья, приветствуя гостя слегка его угощали и под каким-нибудь предлогом покидали дом. Молодых оставляли под присмотром взрослой женщины, которая также, как и девушка получала подарок. 
Будущего члена семьи угощали различными яствами, и как бы жених не был голоден, он не столько ел, сколько пробовал и нахваливал то или иное блюдо, в независимости оттого нравилось ему или нет. Родственница невесты часто выходила из комнаты, давая молодожёнам время на пообщаться и обменяться любезностями. Молодой человек обычно не задерживался, проводил в доме час-полтора и уходил.

От «тIагара» до «золотой середины» . Обычай досвадебного свидания у агулов называется «тIагар», перевод которого звучит как «окно». Хотя юноша в оговоренный час приходил к девушке на свидание, входя через ворота и дверь, но в этом случаем мы имеем дело с отголоском стародавней традицией, когда подобного рода свидания совершались в тайне от всех, секретно, именно «через окно. 
Полевые материалы, собранные в лакском селении Цовкра, шокируют своей информацией даже азербайджанца, беспардонно ходящего в гости, когда он желает. У лакцев жених попадает в дом невесты впервые после официального приглашения со стороны родителей девушки. Вместе с родственниками и будущей женой они могли находиться за совместной трапезой до утра. Среди сидящих за столом людей находились также мужчины, которые обычно при появлении зятя сразу же исчезали. С этого момента молодой человек мог посещать девушку по вечерам, оставаться с ней наедине, однако порой хватало и единичного посещения девушки до свадьбы. Он не только имел на это право, но даже по морально-этическим соображениям был обязан сделать это. Если же это происходило у даргинцев и жених редко навещал будущую супругу, то люди посчитали бы, что он её не любит. Чрезмерно частые посещения женихом своей невесты в народе не поощряли. Массу нареканий получал молодой человек от родни и близких, главным образом от своих родителей также в том случае, если он посещал свою невесту редко. Тут должна была быть выдержана некая «золотая середина», представления о ней в разных частях Дагестана и даже в селениях, находящихся по соседству, были самыми различными.  

Post scriptum. Нередко итогом добрачных ухаживаний становилась размолвка и брак между молодыми людьми не совершался. Это могло произойти как из-за неохотных посещений женихом дома невесты, так и по причине, что девушка каждый раз неприветливо встречала суженого, проявляла равнодушие, постоянно высмеивала и всячески третировала. Таким образом предсвадебные свидания — это было время данное молодым людям для того, чтобы привыкнуть, узнать друг друга и решить быть им или не быть вместе.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"