Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Гроза Кавказа Бейбулат Таймиев


Просмотров: 1 231Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Гроза Кавказа Бейбулат Таймиев
ЧЕЧНЯ. Чеченская история сохранила множество имен своих героев. Один из них Бейбулат Таймиев (Тайми Биболт). Чеченский политический и военный деятель конца XVIII – первой половины XIX века, он в 1802–1832 годах был руководителем национально-освободительного движения в Чечне и народов Кавказа, участником Кавказской войны.

Бейбулат родился в 1779 году в семье колёсного мастера по имени Тайми, представителя тайпа Билтой, в одном из хуторов неподалёку от нынешнего города Шали, в селе Майртуп. Во времена его детства весь Кавказ был охвачен освободительным движением под предводительством шейха Мансура.


Первые подвиги Бейбулата описаны Я. З. Ахмадовым и Э. Х. Хасмагомадовым в книге «История Чечни в XIX–XX веках»: «Осенью 1802 года с группой в составе семи человек Бейбулат перебрался на левый берег Терека и напал на казачий аванпост дозорных – так он отомстил за своего убитого друга. Затем он захватил оружие, поджёг казачий кордон и перебрался тем же путём обратно. Молодому Бейбулату этот поступок дал имя отчаянного абрека. Российское командование в своих приказах распорядилось: «Мошенника надлежит изловить»».


В отличие от шейха Мансура, непримиримого борца с царскими властями, Бейбулат неоднократно вступал в переговоры с ними, исполняя решение схода народных старшин о прекращении кровопролития. В конце XVIII века традиционной формой чеченской государственности был совет Мехк-Кхел (Мехк-Кхеташо) – аналог современного парламента. В него входили избираемые народом представители всех обществ и селений, а также выбранные советом главы мехк-дай (отцы народа). Такой совет мог принимать политические решения, объявлять войну и заключать мир. Одним из таких мехк-да и был Бейбулат.


По словам чеченского историка Амина Тесаева, у Бейбулата был исключительный военный талант: «Зимой 1826 года кавалерия под его предводительством сильным натиском выбила казачью кавалерию Ермолова из седел. Сам Ермолов признавался, что это был беспрецедентный случай в его военной практике».


Из истории также известно, что Бейбулата Таймиева называют первым чеченским дипломатом. Итогом военно-политической деятельности Таймиева стали русско-чеченские мирные переговоры, которые он провел в Закавказье с наместником Паскевичем-Эриванским. Именно по дороге туда Бейбулат и встретился с Александром Пушкиным – поэт тогда совершал путешествие в Арзрум.


Историк Амин Тесаев писал, что перед тем, как начать переговоры с Паскевичем, Бейбулат Таймиев совершил политическое международное турне. Он дважды посетил Иран, современную Анатолию, гостил у анапского паши, побывал у черкесских и дагестанских владетелей – все это были политические фигуры, которые так или иначе имели влияние на Кавказе. Другими словами, он пытался определить, какой путь более выгоден для чеченского народа.


А. Тесаев изучал деятельность Бейбулата, сына Тайми, по многим источникам, в том числе и по документам Центрального государственного исторического архива Грузии. И он пришел к выводу, что Бейбулат – личность огромного масштаба. Об этом говорит тот факт, что он к 1829 году добился полной автономии Чечни, абсолютного невмешательства во внутренние дела, отсутствия приставов, при сохранении неприкосновенности органа Мехк-Кхеташо, ученых, чеченского адата, границ страны.


Вахит Бибулатов, будучи главным экспертом Архивного управления ЧР, в своих исследованиях жизни и деятельности Бейбулата Таймиева писал, что в «Тифлисских ведомостях» декабрист В. Д. Сухоруков, сосланный на Кавказ, назвал Таймиева «славным разбойником, умным и предприимчивым удальцом, воскресившим во глубине Кавказа дела Стеньки Разина».


Бейбулат 14 июля 1831 года неподалеку от царского укрепления Ташкичу был убит из засады. Его убийство пытались связать с кровной местью, но обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор. Остаются неизвестными и место захоронения народного героя, и сведения о наличии у него семьи. Но в народе сохранились легенды о герое-воине. Одну из них приводит в своей статье В. Бибулатов: «Когда Бейбулату Таймиеву было четырнадцать лет, отец отправил его пасти в порядке очереди общественное стадо. Возвращаясь вечером домой со стадом, он увидел плачущую женщину с молоденькой девушкой. Бейбулат спросил у них причину горести. И мать девушки ответила, что скоро им выдавать дочку замуж, а приодеть ее не во что. Бейбулат, не раздумывая, отдал этой женщине из стада самую упитанную буйволицу, которая принадлежала им. Когда он пришел домой и отец обнаружил, что лучшая буйволица из его скота не вернулась с пастьбы, он удивился и спросил: «Как ты, сын мой, умудрился потерять именно нашу буйволицу?» – на что Бейбулат ответил немым взглядом. Но потом все объяснил дяде по матери, а тот отцу Бейбулата Тайми. Узнав причину «пропажи», отец похвалил сына за его поступок».


В. Бибулатов также пишет: «Бесспорно, Бейбулат Таймиев, воспетый народом в своих преданиях – илли, заслуживает увековечения… Ведь Бейбулат был и большим дипломатом. В своей резиденции в Тифлисе его с почетом принимал сам Паскевич – наместник России на Кавказе. Бейбулат хотел остановить войну с Россией, заключить мир, получить самоопределение Чечни в ее составе, но царская администрация не считалась с его доводами, так как у нее были свои взгляды и планы на судьбу чеченского народа…


Через трудные, трагические годы истории чеченский народ бережно пронес благодарную память о своих героях, среди которых имя Бейбулата Таймиева всегда служило символом мужества и преданности Родине».




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"