Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В Дагестане показали чеченский «Бунт невесток»


Просмотров: 1 741Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. В Дагестане показали чеченский «Бунт невесток»

ЧЕЧНЯ. Дербент – древний город со своей богатой и уникальной историей. Немало баталий повидал он на своем веку. Там всегда вдоволь было и хлеба, и зрелищ. И люди собирались на эти зрелища на протяжении многих веков.

Обилием людей Дербент невозможно удивить. Но то, что творилось у входа в Государственный лезгинский музыкально-драматический театр имени Сулеймана Стальского 11 декабря 2021 года, удивило даже видавших виды старожилов Дербента. Люди стремились на премьеру спектакля «Бунт невесток», который по одноименной пьесе узбекского писателя Сайд-Ахмада Хусанходжаева с актерами Табасаранского театра поставил народный артист РФ, лауреат Государственной премии РСФСР имени К.Станиславского, талантливый чеченский режиссер Руслан Хакишев. Табасаранскому театру более двадцати лет, но у него пока нет своего здания, и потому премьеру спектакля «Бунт невесток» решено было сыграть на сцене Государственного лезгинского музыкально-драматического театра имени Сулеймана Стальского.

К началу премьеры зрительный зал был полон ценителями театрального искусства. Они жаждали насладиться мастерством артистов своего национального театра. К счастью, их надежды полностью оправдались. Актеры играли вдохновенно. Премьера спектакля «Бунт невесток» прошла с грандиозным успехом. Восторженные зрители и театральные критики дали высокую оценку работе нашего земляка, режиссера Руслана Хакишева. Его поздравляли с творческим успехом. Спектакль «Бунт невесток» в его постановке всем пришелся по душе. И зрители долго не отпускали режиссера со сцены после премьеры, осыпая бурными и продолжительными аплодисментами.


Пьесу Сайд-Ахмада Хусанходжаева «Бунт невесток» хорошо знают в нашей стране. Ее ставили на своей сцене многие театры российских регионов. В 1985 году режиссер Мелис Абзалов на киностудии «Узбекфильм» даже снял художественный фильм по мотивам пьесы «Бунт невесток».

Давно знаком с этой забавной комедией и чеченский зритель. В конце 80-х годов прошлого столетия на сцене Чечено-Ингушского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова спектакль «Бунт невесток» ставил молодой режиссер Сайд-Магомед Хачукаев. В нем участвовали прославленные корифеи чечено-ингушского театра Альви Дениев, Муса Дудаев, Раиса Гичаева, Зоя Минкаилова, Луиза Азаева, Сайхан Магомадов и другие. Задорный спектакль пришелся по нраву нашему зрителю. В начале XXI века режиссер Руслан Хакишев обратился к веселой и весьма актуальной комедии Сайд-Ахмада Хусанходжаева и поставил спектакль «Бунт невесток» уже с новым составом молодых актеров. Вновь грандиозный успех. Народная артистка ЧР Марет Межиева восхитительна в роли неугомонной Фармон-биби.

Герои этой комедии – члены большой семьи, правит которой уже немолодая Фармон-биби. На первый взгляд она кажется очень строгой и деспотичной старухой, от самодурства которой страдают невестки. Но на самом деле Фармон-биби – честная, трудолюбивая и любящая мать, прожившая нелегкую жизнь. Она рано потеряла мужа и одна растила своих семерых сыновей, дала образование, женила, по мере своих сил и возможностей устроила их быт. Фармон-биби – мудрая женщина, хотя и с некоторыми странностями. И пламя бунта невесток, вспыхнувшее по инициативе младшенькой невестки Нигоры, она сумеет безболезненно погасить, не нарушая мир и спокойствие в своей большой семье. Об этом пьеса Сайд-Ахмада Хусанхожаева. Об этом в ярких красках с юмором и с завидным задором поведали актеры табасаранского театра в спектакле «Бунт невесток» режиссера Руслана Хакишева.

Новый спектакль Табасаранского театра с успехом прошел чуть не по всей республике: 16 декабря был показан в Махачкале на сцене Кумыкского театра имени А.Салаватова, 17 декабря – в с.Хучни Табасаранского района. 20 декабря театрализованная концертная программа с показом спектакля «Бунт невесток» прошла в с.Дружба Дербентского района. 21 декабря – показ спектакля «Бунт невесток» состоялся в с. Хив Хивского района. Надо отметить, что спектакль «Бунт невесток» Табасаранского театра участвует в проекте «Пушкинская карта».

Все показы спектакля «Бунт невесток» Табасаранского театра прошли в Дагестане с большим успехом, и в этом немалая заслуга нашего знаменитого земляка, мастера сцены, народного артиста РФ Руслана Хакишева. Поздравляем его с очередной творческой победой!

Аза Газиева,заслуженный деятель искусств ЧР


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"