Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1360 г. Чеченский правитель, вассальный глава улуса Симсим Каир-хан


Просмотров: 2 173Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. 1360 г. Чеченский правитель, вассальный глава улуса Симсим Каир-хан
ЧЕЧНЯ. «В 1360 г. Каир-хан - чеченский правитель, вассальный глава улуса Симсим, входившего в состав Золотой Орды, находившийся в тесных отношениях с монгольскими ханами, в частности, Навруз-ханом и Хизир-ханом, - распространил свою власть на пределы стратегических пунктов на востоке: Чир-юрта и Хунзаха. В Хунзахе обустроился брат Каир-хана, Сурак-хан («Летопись об исходе чеченцев из Нахчувана...»), ранее в качестве областного наместника проживавший в Нузале, по названию которого он был прозван первым «нузалом» Хунзаха. В том же году, после воцарения Хизир-хана, последний направил Каир-хана, а также дигорского владетеля Алтанцы-бека на с переговоры русскими князьями по случаю назревавшего межконфессионального конфликта в Орде, спровоцированного татарскими» погромами в городе Жукотине. После начала «великой замятни» в Орде и узурпации власти темником Мамаем, Каир-хан выступил в качестве жесткой оппозиции последнему и, пользуясь безвластием в «Волжском царстве», обьявил о суверенитете Симсима путем ряда успешных военных предприятий.


В 1362 г., как сообщает об этом рукопись Султан-Казы-Гирея, чеченцы напали на Мамая («убили Мамака»), чья летняя ставка располагалась в границах Шелковского городища (ЧР), затем осадили Татар-Туп вместе с находившемся здесь золотоордынским гарнизоном, а затем разгромили ойратов и канкалов, подступив к Мажарам, где находилась резиденция Мамая. Описанные события имеют свою предысторию. Согласно полевым источникам, чеченцы заранее готовились к событиям весны 1362 г.; при поддержке грузинского царя (по-видимому, Баграта V) в Страну чеченцев были переброшены ремесленники и оружейники, помогавшие в спешном приготовлении обмундирования для чеченской армии. Более того, из Грузии были перевезены жеребята, выращенные в горах «народа Нахче» в качестве боевых скакунов. Уже затем, весной (1362 г.), состоялся разгром кочевников этой армией под предводительством Каир-хана. Интересен и тот факт, что чеченцы в рукописи Султан-Казы-Гирея названы «Ламрой Кересты», что буквально означает в переводе с чеченского на русский язык «горные христиане». Именно так чеченцы именовали христиан-соплеменников вплоть до исламизации общества.

В этой связи вспоминается сообщение из манускрипта грузинского католикоса Евфимия об отправке к «народу Нахче» «...строителей крепостей и монастырей...»; здесь же, согласно тому же источнику, уже существовала церковь, которую обслуживала грузинская епархия. Согласно некоторым данным, описываемые события относятся к 1310 г. В другом источнике («Алгузиани»), тоже грузиноязычном и хранившемся в монастыре в селении Нузал, также упоминается «чеченский царь Каиран», или «Каир-хан» (там же), состоявший в союзе с монголами и боровшийся с третьей стороной. Все это в совокупности указывает на то, что Грузия, традиционно расценивавшая чеченцев в качестве стратегических партнеров и северного «щита» от кочевников, приняла непосредственное участие в разгроме чеченцами (под предводительством Каир-хана) Мамая и достижения улусом Симсим суверенитета в 1362 г. Кроме того, факт расположения в Нашхе, или, по-видимому, «Нахче» упомянутого выше источника, одного из главных христианских, а впоследствии - судебно-законодательного центра на территории современной Чечни, отражен в источнике XV века, а также в других источниках, описывающих события того же и следующего столетий. Более того, эти объекты зачастую обслуживали этнические грузины, а чеченское слово «моцкъар», или «мозгӀар» (т.е. священник) было связано с грузинским «моцIкъвари».

Тесаев З. А. Чечено-грузинские контакты в XIV-XVII вв. Рефлексия, Nº 5 2020 r. 


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"