Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Последний чеченский ветеран Великой войны


Просмотров: 2 662Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Последний чеченский ветеран Великой войны
ЧЕЧНЯ.  Увы, с каждым годом все меньше ветеранов Великой Отечественной войны остается на земле. Время безжалостно и неумолимо. Вот и в Чечне сейчас. к сожалению, остался всего один ветеран тех страшных дней. Это почти 100-летний Юнус Абдулшаидов.

Последний герой. Юнус Абдулшаидов Юнус Абдулшаидов появился на свет 15 июня 1921-го года в чеченском селении Согунты Ножай-Юртовского района. Родился в обычной крестьянской семье. Окончив школу, летом 1941-го призван был на фронт. На войну попал наводчиком миномета. Пройдя трехмесячное обучение был направлен на оборону Киева.

Цитата. Шел на фронт почти 150 км. пешком, над головой постоянно летали немецкие самолеты. Получил военную специальность наводчика 82-миллиметрового миномета, научился обращаться с 72-миллиметровой зениткой.

Затем Юнус Абдулшаидов сражался под Москвой, Старой Руссой, Воронежем и Ленинградом. Участвовал в освобождении города Волхова. Прямой наводкой из миномета подбил 2 немецких танка. Из зенитного орудия сбил вражеский самолет. Несколько пулеметных точек на его счету тоже. Получил звание сержанта.


"Сломанные крылья". За свои военные подвиги Юнус Абдулшаидов награжден был орденом «Красной Звезды», Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Отвагу» и множеством других наград. Всего 27 наград. Как отличившегося солдата, его взяли на обучение в офицерскую школу города Ижевск, откуда он должен был выйти лейтенантом военно-медицинской службы. Увы, жизнь будущему офицеру сломала сталинская депортация его народа...

Цитата. Я в феврале-марте 1944-го два месяца не получал писем из дома. Не мог понять, в чем дело. Командир мне говорил: не падайте духом, я разузнаю, что с вашей родней, - вспоминал ветеран. - Потом пришло наконец письмо от брата, с указанием обратного адреса - город Ош Киргизской ССР... Потом пришел приказ отчислить меня из военного училища.

В депортации.Юнус был депортирован с фронта в Среднюю Азию, где он и нашел своих родственников. Офицеры, которой сообщали, чеченским и ингушским фронтовикам, о высылке в Среднюю Азию, говорили это, опустив глаза. Понимали, какое это преступное решение в отношении молодых и готовых до последнего защищать Родину... О высылке ему лично сказал начальник училища. Восемь месяцев он проучился, еще всего четыре оставалось. В военной форме с орденами он пришел к местному коменданту в Киргизии. Тот очень удивился, по какой причине с таком боевым опытом вообще выслали с фронта и назначил кго экспедитором на хлебозавод.

Все дороги ведут домой.С хрущевской оттепелью вернулся домой в Чечню, где стал председателем колхоза имени Асламбека Шерипова. Юнус Абдулшаидов быстро вывел свой колхоз в передовики района. За что получил Орден Почета. Чеченский герой вместе с супругой и воспитал 3-х сыновей-богатырей и 2-х дочерей-красавиц. Сейчас у дедушки Юнуса 21 внук и почти полсотни правнуков. Ныне знаменитый ветеран проживает в собственноручной построенной доме в родном селении Согунты. Искренней наслаждаясь каждым днем, милостиво ниспосланным ему Аллахом. Чеченцы не забывают своего последнего ветерана. Власти республики как могут всеми силами заботятся о дедушке Юнусе. Регулярно навещают его, делая крупные подарки. Приезжают к чеченскому воину и гости из мест, которые он защищал. Например, недавно его посетила делегация из Воронежа.

Цитата. Я хорошо запомнил тот еще неразрушенный ваш Воронеж, его магазины, улицы, - рассказывал тогда фронтовик. - Пять месяцев сражался там. Стояли на южной оконечности города в Малышево. 18 человек нас было: чеченцы, ингуши. Многие даже русского языка не знали, только друг с другом могли общаться. Хотелось бы снова побывать в Воронеже, вспомнить былое, увидеть, что стало с городом. Тем не менее я считаю себя очень счастливым человеком. Защищал Родину, трудился. Вырастил столько потомков, никто из которых ни пил, ни курил, ни хулиганил, ни сидел. А когда эти дудаевские и масхадовские кашу заварили, никто из моих к ним не присоединился.

zen.yandex.ru/chechnya


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"