Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. В подразделениях ОГВ(С) прошла видеоэкскурсия «День полного освобождения Ленинграда от блокады


Просмотров: 367Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. В подразделениях ОГВ(С) прошла видеоэкскурсия «День полного освобождения Ленинграда от блокады
ЧЕЧНЯ. Военнослужащие и сотрудники, выполняющие задачи в составе Объединенной группировки войск(сил) на Северном Кавказе, приняли участие в видеоэкскурсии, подготовленной совместно с Мемориальным комплексом Славы имени А.А. Кадырова и Национальным музеем Чеченской Республики.  Об этапах освобождения Ленинграда, героях сражений и защитниках города на Неве - уроженцах Кавказа рассказал заместитель руководителя комплекса Славы имени А.А. Кадырова Ислам Хатуев. 

«Военная блокада Ленинграда - особый и значимый эпизод Второй Мировой войны. Она длилась 872 дня, и это были героические дни. Защитники и жители города испытали на себе не только тяжесть боев, постоянные бомбежки и обстрелы, но и изматывающий голод и холод. Из-за голода и многочисленных обстрелов погибло не менее 600 тысяч жителей. Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско‑Новгородской операции 1944 года», - поделился Ислам Хатуев. 


Он также отметил, что в ходе работы сотрудники музея собрали данные об уроженцах Северного Кавказа, воевавших на Ленинградском направлении и за свой подвиг удостоенных высоких боевых наград. Совсем недавно в ходе поисковой работы стало известно имя сержанта Султана Байсултанова, чеченца, разведчика из 115 дивизии. Герой погиб в сентябре 1941 года в боях на Невском пятачке в очередном разведрейде, в которых он участвовал в ходе попыток прорыва блокады. Только спустя 60 лет стало известно о его героизме и он был удостоен  Ордена Победы. 

В боях за Ленинград прославился и красноармеец 96 артиллерийского полка 45-й стрелковой дивизии Ибрагим Зулкарниев,  уроженец села Гойское Урус-Мартановского района, Чеченской Автономной области.  Ибрагим участвовал в боях под Готчиной, Царским селом, а также Красным селом. В боях на Невском пятачке Ибрагим был ранен в левое плечо и получил контузию. Были также бои и за «Невскую дубровку», где в феврале 1944 г. Ибрагим получил второе ранение.  Широкую известность на фронте получили  снайпер Ахмат Магомадов, лично уничтоживший почти сотню немецких солдат и офицеров,   а также пулемётчик Лечи Юсупов. Через месяц после снятия блокады, в ходе контрнаступления на Ленинградском фронте погиб лётчик Даша Акаев. В ходе выполнения боевой задачи он вместе со своими боевыми товарищами смог вывести из строя вражеский аэродром, с которого осуществлялись бомбардировки Ленинграда.

Участники видеоэкскурсии также ознакомились с экспонатами Национального музея Чеченской Республики по тематике Дня воинской славы «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». В ходе занятий с подготовленным материалом в рамках видеоэкскурсии смогут познакомиться все военнослужащие и сотрудники, выполняющие задачи с составе ОГВ(с).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"