Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. С. Атиев: «Трудное возвращение на историческую Родину из депортации»


Просмотров: 5 037Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. С. Атиев: «Трудное возвращение на историческую Родину из депортации»
ЧЕЧНЯ. 31 августа 1958 года в ДК им. Ленина проходило собрание, на котором наряду с его участниками, республиканского актива, при немала участие группа руководящих работников органов союзного уровня во главе с тов. Игнатовым. На собрании с докладом «Об очередных задачах партор­ганизации республики «выступил первый секретарь обкома партии тов. Яковлев А. И. Содержание доклада создавало впечатление не тревоги, а сглаживания фактически тревожной обстановки в республике На этом собрании я выступил. Чтобы избежать ошибки, я решил изложить содержание своего выступления по стенографическим записям, согласно архивной справке от 16 марта 1990 года № 55, запрошенной мною из архивного отдела Чечено-Ингушского обкома партии. Ниже приводится текст справки в сокращении.

Архивная справка: «В своем выступлении по обсуждению доклада первого секретаря Чечено-Ингушского обкома партии т. Яковлева «Об очередных задачах парторганизации республики» 31 августа 1958 года т. Атиев С. А., бывший тогда заместителем председателя Совета Министров ЧИАССР, сказал, что ленинская национальная политика с учетом всех особенностей больших и малых наций и народностей правильно отображает интересы народов всех национальностей и народностей, как равноправных членов общества.

При практическом претворении в жизнь исторического решения XX съезда КПСС и правительства в части восстановления Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики встречается ряд трудностей и недостатков. Во - первых, и главным образом, проведение политико-воспитательной и массово-разъяснительной работы в республике. Выступающий сообщил, что он работает в составе республиканской партийной организации более 14 месяцев и что в постановке политико-воспитательной и массово-разъяснительной работы в связи с восстановлением Чечено-Ингушской АССР доминирует односторонний характер. Был взят активный курс на борьбу со всякого рода антиобщественными проявлениями со стороны отдельных личностей из числа чеченского и ингушского населения. Вокруг этого курса было мобилизовано все и вся.

Во многих случаях при оценке фактов антиобщественных проявлений со стороны отдельных личностей из числа чеченцев и ингушей некоторые руководящие работники делают из таких единичных фактов широко распространительные обобщающие выводы. Для секретаря горкома КПСС т. Шепелева А. слишком модно стало слово «бандитизм» при таких оценках. Его многие выступления в официальных местах изобилуют нелестными выражениями в адрес чеченского и ингушского народов.

Такие неудачные оценки со стороны руководящих товарищей для менее сознательной части населения республики из числа не чеченской и ингушской национальностей явились как бы практическим доказательством той незаслуженной клеветы в адрес чеченцев и ингушей, которая пропагандировалась среди населения бывшей Грозненской области.

Известно, что чем чаще и многостороннее будут развиваться взаимоотношения, тем сильнее укрепляется и шире познается дружба, и наоборот. С первых дней возвращения чеченцев и ингушей в ЧИАССР следовало органи­зовать в максимальном мас­штабе всесторонние, всевозможные и повседневные — будничные братские связи: между населением чеченской и ингушской и других национальностей, в особенности в г. Грозном. Вместо этого сложилась практика всевозможного сдерживания развития таких связей в г. Грозном.

Исключительно сдерживается прием на работу на предприятиях и учреждениях г. Грозного чеченцев и ингушей. Даже при наличии неоднократных указаний Совета Министров республики начальник автотреста тов. Жлобинский и его подчиненные начальники АТК не приняли на работу шофера, чеченца Успанова, проживающего в г. Грозном и он оказался вынужденным уехать из города в село. И ряд других подобных фактов. С апреля запрещены радиопередачи на чеченском и ингушском языках в Грозном. Установившаяся практика ориентации руководящих партийных, советских, комсомольских и профсоюзных работников из числа чеченцев и ингушей на работу только в сельской местности не оправдывает себя. Ни в горкоме, ни в горрайкомах и ни в других советских комсомольских и профсоюзных органах города Грозного в числе руководящих работников нет чеченцев и ингушей, что в известной степени сдерживающе сказывается на развитии братской дружбы между чеченцами, ингушами и другими националь­ностями, а также создает впечатление о разделении города Грозного и сел по национальному признаку.

Одним из основных и серьезных недостатков в постановке политико-воспитательной и массово-разъяснительной работы в республике в связи с восстановлением ЧИАССР, подчеркнул выступающий, является недостаточно убедительное разъяснение решений XX съезда КПСС и последующих решений партии и правительства в части восстановления ЧИАССР. В результате этого определенная, менее сознательная, часть населения делает попытки ревизии решения XXсъезда КПСС и последующих решений ЦК КПСС и Советского правительства о восстановлении ЧИАССР.

Такие попытки вызвали необходимость обращения на это, внимания партийной организации республики со стороны кандидата в члены Президиума ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС т. Поспелова на VI пленуме Чечено-Ингушского обкома КПСС в 1057 году, бюро ЦК КПСС но РСФСР в том ,же 1957 году, председателя Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС и члена ЦК т, Москатова с этой трибуны в марте 1958 года и, наконец, члена Президиума ЦК КПСС и секретаря ЦК КПСС т. Игнатова.

Народ всегда есть творец и в любых погрешностях на пути его созидательного творения повинен не народ, а повинны отдельные лидеры этого народа. О роковых событиях в г. Грозном, имевших место 26—27 августа с. г., я не собираюсь делать выводы, это, вероятно, сделают другие, но в этих событиях серьезная доля вины и ответственности лежит на нас — коммунистов, из которых мы должны извлечь урок на будущее. В конце выступления оратор сказал: «Товарищи! Разрешите выразить свою уверенность в том, что народы Советского Союза, единой интернациональной семьей, под руководством Коммунистической партии Советского Союза, сплотившись вокруг ее ленинского ЦК, с грандиозными успехами пойдут к вершинам коммунизма».

В конце собрания выступил тов. Игнатов, который указал  на серьезные недостатки в части восстановления республики, особенно остановился на фактах дискриминационного характера в отношении чеченцев и ингушей. После известных августовских 1958 года событий в г. Грозном и пребывания в республике группы руководящих работников из Москвы в деле решения практических задач по восстановлению Чечено-Ингушской АССР наступил определенный перелом. Прежде всего, заменили первых секретарей обкома КПСС товарища Яковлева А. И. и Грозненского горкома КПСС тов. Шепелева, председателя исполкома Грозненского горсовета и начальника УВД Дементьева.

Далее, разрешили прописку чеченцев и. ингушей в городе Грозном, постепенно решался вопрос об их трудоустройстве в городах. В ап­параты грозненских городских партийных, советских, комсомольских и профсоюзных органов начали принимать на работу чеченцев и ингушей. В черте города разрешили выделение свободных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для чеченцев и ингушей. Остался нерешенным вопрос в части заселения горных районов, а также вопрос возвращения в состав ЧИАССР бывшего Пригородного района. Населению бывших горных районов было разрешено использование пригородных земель города Грозного, на которых впоследствии сложились совхозы «Родина», № 3, сельскохозяйственная опытная станция. Некоторые из этой части чеченцев и ингушей поселились в затеречных станицах и селах бывшей Сунженской линии казачества. Постепенно налаживалось снабжение индивидуальных жилстроителей строительными материалами. ;В целом жизнь начала приобретать свое естественное лицо. Бы­ло решено в этом же 1958 году организовать очередное возвращение определенной части чеченцев и ингушей и с этой целью провели значи­тельную подготовительную работу. Оформлялись разрешения на право въезда на территорию ЧИАССР для по­стоянного проживания. Та­ким образом, вам заранее было известно, сколько людей, кто конкретно, откуда и куда приедет, а также кто и где будет проживать. Одновременно Совет Министров республики ориентировался на то, где эти люди будут трудоустроены. Такая подготовка, к возвращению чеченцев и ингушей коренным образом отличалась от первого (1957 года) возвращения людей.

Гайрбеков М. Г. проинформировал Совет Министров РСФСР о предстоящем до конца 1958 года возвращении в Чечено-Ингушскую Республику большой группы чеченцев и ингушей и мерах по его организации. С этой целью посетил Председателя Совета Министров РСФСР, члена Президиума ЦК КПСС тов. Полянского Д. С, который высказал свое удовлетворение организации этих действии и обещал свое содействие в этом.

В конце визита тов. Полянский Д. С. рассказал о том. как решался вопрос о восстановлении национальной автономии ряда народов Северного Кавказа, в том числе автономии чеченцев и ингушей. Первый секретарь ЦК КПСС тов. Хрущев Н, С. внес на Президиум ЦК КПСС предложение о восстановлении автономии этих народов, но антипартийная группа в ЦК КПСС во главе с Молотовым, Маленковым, Кагановичем не дала возможности удовлетворительно решить этот вопрос. Никита Сергеевич через некоторое время вторично внес в Президиум ЦК КПСС этот вопрос, но опять указанная антипартийная группа сорвала положительное его решение. Тов. Хрущев Н. С. со свойственной ему принципиальностью и настойчивостью в третий раз внес в Президиум ЦК КПСС это предложение, и лишь после этого ему удалось добиться большинством в Президиуме положительного решения. Чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы и калмыки, лишенные в.1943— 1944 годах Сталиным своих национальных автономий обретали вновь эти автономии и во многом они обязаны этим Никите Сергеевичу Хрущеву.

Председатель Совета Министров РСФСР тов. Полянский Д. С. был проинформирован тов. Игнатовым о состоянии дел в части восстановления Чечено-Ингушской Республики. Он высказал ряд серьезных замечаний в адрес руководителей бывшей Грозненской области, а затем и Чечено-Ингушской АССР, а также обещал оказывать всемерное содействие в решении вопросов, связан­ных с практическим восстановлением республики.

Вскоре был подготовлен проект «Постановления Совета Министров РСФСР о дополнительных мерах помощи Чечено-Ингушской АССР в связи с восстановлением республики .Этим постановлением предусматривались, в частности, такие вопросы, как перепроектирование привязки на территории ЧИАССР, снятие с других регионов РСФСР целого ряда предприятий, в том числе строительство сахарного завода, цементного завода, назрановских трикотажной и овчинно-шубных фабрик, завода «Электроинструмент», Гудермесского завода медицинских инструментов. Грозненского завода электроприборов, Аргунского завода пищевого машиностроения и других. Такое решение диктовалось необходимостью создания условий для трудоустройства возвращающихся в республику чеченцев и ингушей.

Реализация указанного постановления оказала большую помощь в практическом восстановлении Чечено-Ингушской Республики. После разрешения ряда вопросов в Москве мы с тов. Гайрбековым М. Г. к концу ноября 1958 г. прибыли в г. Алма-Ату. Прежде всего были приняты тов. Беляевым, который для участия в нашей беседе пригласил Председателя Совета ;Министров Казахской ССР тов Кунаева Д. А. Все вопросы, внесенные нами на рассмотрение руководства Казахской ССР безоговорочно были выяснены и решены. Далее тов. Беляев перешел на несколько отвлеченный характер разговора. В частности, он высказал чувство большого душевного сочувствия по поводу несправедливости, учиненной над чеченцами, ингушами и другими народами, лишенными Сталиным национальных автономий и подвергнутыми многим лишениям и страданиям. Он сказал, что, несмотря на такое бесчеловечное к ним обращение, они не потеряли себя как народ, сохранили мужество и чувство достоинства. Они не очень-то и кланялись переселенческому режиму Берии, хотя из их числа многие были подвергнуты  тягчайшим мерам наказания.

Просматривается определенное сходство в оценках между этими словами тов. Беляева и высказанными в том же году писателем Солженицыным в его книге «Архипелаг ГУЛАГ», где, давая характеристику народам, переселенным Сталиным в Среднюю Азию в 1941 —44 годах, в частности, он пишет: «...но была одна нация, которая совсем не поддалась психологии покорности, — не одиночки, не бунтари, а вся нация целиком – это чечены. Мы уже видели, как они относились к лагерным беглецам. Как они одни изо всей Джезказганской ссылки пытались поддержать кенгирское восстание», и далее, списывая характер поведения чеченцев на местах поселения, он пишет: «...и вот диво — все их боялись. Никто не мог помешать им так жить. И власть, уже тридцать лет владевшая этой страной, не могла их заставить уважать свои законы».

Из воспоминаний бывшего заместителя председателя Совмина ЧИАССР С.А.Атиева . 9 мая 1991 года




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"