Оборона Брестской крепости. (Списки защитников крепости из ЧИАССР)

Просмотров: 17 561Комментариев: 0

СПИСОК УЧАСТНИКОВ ОБОРОНЫ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ И ПРИЛЕГАЮЩЕГО К НЕЙ РАЙОНА, ПРИЗВАННЫХ ИЗ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР

Годы рождения не приводятся (в основном это были родившиеся в 1917-1921 годах). Условные сокращения: (сведения с/с) - сведения сельсовета; пропал б/в - пропал без вести.

1. Абаев Сайпудди Сел. Новые Атаги Шалинского р-на. Чеченец. Учитель. Призван в армию в октябре 1939 года. Служил перед войной в крепости Брест. Пропал б/в (сведения с/с).

2. Абдулкадыров Али Сел. Старые Атаги Грозненского р-на. Чеченец. Участник финской кампании. Перед войной родные получали письма от него из Бреста. Пропал б/в (сведения с/с).

3. Абдулмуслиев Аюб Сел. Бено-Юрт Надтеречного р-на. Чеченец. В армию призван в феврале 1940 года (свед. Надтеречного райвоенкомата). Служил в 125-м стрелковом полку в 1-й роте рядовым. Пропал б/в.

4. Абдурахманов Косум Сел. Знаменское Надтеречного р-на. Чеченец. Призван в армию в 1939 году. Полк неизвестен. Пропал б/в (сведения с/с).

5. Абдрахманов Салих  Гор. Грозный. Казанский татарин. Комсомолец. Студент III курса Грозненского нефтяного техникума. Сохранились письма Салиха из Бреста. По свидетельству Бедрицкого и Байбекова, погиб в крепости. Служил в 44-м стрелковом полку.

6. Абдурахманов Шамсу  Сел. Аллерой Ножай-Юртовского р-на. Чеченец. В армию призван в 1939 году. Служил в 125-м стрелковом полку рядовым. Последнее письмо получено из Бреста перед самой войной. Пропал б/в (сведения с/с и родных).

7. Абдулхаджиев Джунайд Сел. Дачу-Барзой Грозненского р-на. Чеченец. Призван Ст. Атагинским РВК осенью 1940 года. Служил в 44-м стрелковом полку рядовым. Пропал б/в (сведения с/с и участников обороны).

8. Аблушев Хумаид  Сел. Надтеречное Надтеречного р-на. Чеченец. Полк неизвестен. Из крепости вышел в первый день. Умер дома в с. Надтеречном.

9. Адуев Эльдархан Сел. Гухой Советского р-на. Чеченец. Призван в армию в феврале 1940 года. Служил рядовым в 333-м стрелковом полку, 4-й роте. Убит в крепости (сведения участника обороны Бейтемирова С. А.). 10. Азамов Халид Сел. Надтеречное Надтеречного р-на. Чеченец. В армию призван в феврале 1940 года. Жив1.

11. Акиев Курейш Усманович Сел. Верхние Ачалуки Малгобекского р-на. Ингуш. Служил в роте связи 125-го стрелкового полка. Вышел из крепости в первый день боев. Участвовал в бою с захватчиками под Жабинкой. Живет в родном селе.

12. Алиев Махмуд Сел. Чишки Грозненского р-на. Чеченец. Комсомолец. Пропал б/в (сведения с/с и участника обороны Вахи Хидаева).

13. Алероев Салман Тимаевич  Сел. Пседах Малгобекского р-на. Чеченец. В армию был призван в феврале 1940 года (сведения Малгобекского РВК). По сведениям в настоящее время проживает в Казахстане.

14. Алибулатов Шахабутдин Сел. Кенхи Советского р-на. Чеченец. С ним в Брестской крепости служили Садимов Анаб и Хасанов Муртазали - двоюродные братья Шахабутдина. Все трое пропали без вести. Салимов Анаб перед войной был дома в отпуске и уехал обратно 11 июня (сведения участника Бейтемирова С.-А., сельсовета и родных Алибулатова). Служил рядовым в 333-м стрелковом полку.

15. Алисултанов Саламбек Сел. Старые Атаги Грозненского р-на. Чеченец. Комсомолец. Служил в 125-м стрелковом полку в 3-м батальоне рядовым. Погиб в крепости (данные с/с и участника обороны Хайтаева Мусы).

16. Ампукаев Ахмад Сел. Дуба-Юрт Шалинского р-на. Чеченец. Служил в Брестской крепости в 125-м стрелковом полку рядовым. Пропал б/в (сведения Хидаева Вахи из Дуба-Юрта, с которым Ампукаев служил).

17. Амхадов Майрбек Сел. Дачу-Барзой Грозненского р-на. Чеченец. Призван в армию в 1940 году Атагинским РВК. Служил в Брестской крепости. Полк неизвестен. Пропал б/в (сведения с/с и родных).

18. Анарчев Василий Федорович Ст. Вознесенская Малгобекского р-на. Русский. Комсомолец. Призван в армию Малгобекским РВК в феврале 1940 года. Служил в 333-м стрелковом полку в 3-й пулеметной роте. Пропал б/в.

19. Анзоров Зайна  Сел. Старые Атаги Грозненского р-на. Чеченец. Комсомолец. Служил рядовым в 125-м стрелковом полку. Погиб в крепости (сведения Хайтаева М. и Староатагинского с/с).

20. Арбиев Исраил Сел. Знаменское Надтеречного р-на. Чеченец. Призван был в армию в октябре 1940 года. Служил сначала в 222-м стрелковом полку, стоявшем на ст. Черемха Брестской области. Арбиев Исраил в составе 222-го полка участвовал в финской кампании. По некоторым данным, служил в 125-м полку. Пропал б/в (сведения Надтеречного РВК и участников обороны).

21. Арсагиреев Хожахмет Сел. Новые Атаги Шалинского р-на. Чеченец. Служил в 131-м артполку. Пропал б/в (сведения сослуживцев).

22. Арсеноев Магомед Патиевич Сел. Пседах Малгобекского р-на. Чеченец. По свидетельству родственников, был призван в армию в 1939 году. Перед войной получали от него письма из Бреста. Согласно свидетельству участника обороны Брестской крепости А. Сопикова, изложенном в книге Шахова "На берегах Буга", Арсеноев расстрелян фашистами вблизи села Ореховка Смоленской обл. (см. очерк "Партизаны").

23. Аскиев Хумайд Сел. Дуба-Юрт Шалинского р-на. Чеченец. Комсомолец. Служил рядовым в 125-м стрелковом полку. Погиб в крепости (сведения участника обороны Хидаева Бахи и др.).

24. Астемиров Магомет Сел. Новые Атаги Шалинского р-на. Чеченец. Комсомолец. В армию призван в октябре 1939 года. В каком полку он служил, неизвестно. По свидетельству родственников, Астемиров Магомет, Магомедов Али и Дагуев Абубешир перед самой войной приезжали из Бреста в отпуск. После того, как они вернулись на место службы, началась война. Все трое пропали без вести (сведения с/с и родственников).

25. Асхабов (Масаев) Зайнди Гор. Гудермес Гудермесского р-на. Чеченец. Комсомолец. Призван в армию в октябре 1940 года. Служил рядовым в 455-м стрелковом полку. Погиб в крепости (сведения участников обороны Гайтукаева Али, Беловешкина М. Е.).

26. Арсемиков (Ибрагимов) Абдул-Муталиб Старые Атаги Грозненского р-на. Чеченец. 131-й артполк, 1-я батарея. Пропал б/в (сведения М. Махмадова).

27. Ахаршаев Сираждин Сел. Мекень-Юрт Надтеречного р-на. Чеченец. Сначала служил в 222-м стрелковом полку, стоявшем на ст. Черемха Брестской обл. Позже перевели Ахаршаева в крепость Брест. Полк неизвестен. Пропал б/в (сведения Надтеречного РВК и участника обороны крепости Закриева Саида из хутора Конева).

28. Ахмадов Алхазур Сел. Знаменское Надтеречного р-на. Чеченец. Призван в армию в феврале 1940 года. Полк неизвестен. Пропал б/в (сведения участников обороны. Ахмадов числится в списке из 37 человек, направленных Надтеречным РВК в г. Речицу, часть из которых была переведена в Брест).

29. Ахмадов Амхад  Сел. Энгеной Ножай-Юртовского р-на. Чеченец. Служил в 125-м стрелковом полку. Пропал б/в (сведения с/с).

30. Ахматханов Адам Сел. Знаменское Надтеречного р-на. Чеченец. Призван в армию 1939 году. Пропал б/в (сведения с/с).

31. Аюбов Али Сел. Надтеречное Надтеречного р-на. Чеченец. Призван в армию в октябре 1940 года. Сначала служил в 222-м полку в ст. Черемха Брестской области. В каком полку служил в Брестской крепости, неизвестно. На третий день боев участник обороны Закриев Саид встретил Аюбова Али в г. Кобрине в бою. Пропал Аюбов без вести после того, как выбрался из окруженной крепости (сведения Надтеречного РВК, Закриева Саида, Хасиева Ахмата и др.).

32. Аюбов Умар Сел. Чишки Грозненского р-на. Чеченец. Комсомолец. Служил в 333-м стрелковом полку. Погиб в крепости (сведения участника обороны Хидаева Вахи). Родители Аюбова получают на сына пенсию.

33. Байбеков Абдулла Сабирович  Гор. Грозный. Казанский татарин. Призван в армию в октябре 1940 года. Жив. (См. рассказ "Жажда"). Был в плену. Служил в 44-м стрелковом полку сержантом.

34. Байсаров Ахмад Хасанович Сел. Хакмадой Советского р-на. Чеченец. В армию призван в октябре 1940 года. Служил в 44-м стрелковом полку Пропал б/в (сведения с/с и участника обороны Бейтемирова С. А.).

35. Байгиреев (Хасан?) Сел. Чири-Юрт Шалинского р-на. Чеченец. Служил в 125-м стрелковом полку. Пропал б/в (сведения сослуживцев).

36. Байсагуров Хуру  Чеченец-аккинец. Из Хасав-Юртовского района. Родственники в совхозе "Дружба". Служил перед войной в крепости Брест вместе с аккинцами Идрисовым Мовлидом и Яшировым Темирсолтой. Все пропали б/в (сведения родственников).

37. Байсуркаев Домби Сел. Мекень-Юрт Надтеречного р-на. Чеченец. Сначала был в 222-м стрелковом полку. Потом служил рядовым в 44-м стрелковом полку. Пропал б/в (сведения Надтеречного РВК и участников обороны).

38. Бакриев Магомет Гор. Гудермес Гудермесского р-на. Чеченец. Призван в октябре 1940 года. Рядовой 455-го стрелкового полка. Погиб в крепости (сведения Гайтукаева А.).

39. Балаев Хусейн Баматович Гор. Малгобек. Кумык. Служил в 333-м стрелковом полку, куда был направлен РВК в феврале 1940 года. Пропал б/в (сведения родных).

40. Балоев Ногай  Сел. Пседах Малгобекского р-на. Чеченец. В армии служил вместе с Пешхоевым Вахой Датиевичем, односельцем. Предположительно, служил в 333-м стрелковом полку, так как Ваха был направлен в этот полк Малгобекским РВК. Погиб в крепости. В первый день войны он был в Цитадели (сведения Алероева С).

41. Балюков Петр Савельевич  Станица Нестеровская Сунженского р-на. Русский. Служил в 455-м стрелковом полку в 8-й роте. Был другом Гайтукаева Али. По словам последнего, Петр Балюков в первый день боев был в крепости. Мать получает пенсию. По данным Центрального Управления по учету потерь солдат и сержантов, Балюков Петр значится пропавшим без вести в декабре 1941 года.

42. Бахмурзиев Хамзат Ютиевич Сел. Верхние Ачалуки Малгобекского р-на. Ингуш. Служил в 10-м отдельном инженерном батальоне 6-й дивизии. Пропал б/в (сообщение родственников).

43. Бацашев Саид-Ахмат Сел. Итум-Кала Советского р-на. Чеченец. Комсомолец. Ушел в армию добровольно в 17 лет. Рядовой 333-го стрелкового полка 3-го батальона 8-й роты. Призван в армию в феврале 1940 года. Погиб в крепости, (сведения участника обороны Бейтемирова С.-А.).

44. Бедрицкий Петр Семенович Гор. Грозный. Русский. Призван в армию в октябре 1940 года. Жив. Был в плену. (См. воспоминания "По боевой тревоге").

45. Бейбулатов Саид-Хасан  Сел. Новые Атаги Шалинского р-на. Чеченец. Комсомолец, шел в армию добровольно в 1939 году. Служил в 125-м стреловом полку сержантом во взводе связи в 3-м батальоне. Пропал б/в (сведения с/с, родственников и участников обороны).

46. Бейтемиров Сайд-Ахмат  Сел. Элистанжи Веденского р-на. Чеченец. (См. очерк "В огненной купели"). Умер в 1970 году в Чечено-Ингушетии.

47. Бекмурзаев Нурди Сел. Надтеречное Надтеречного р-на. Чеченец. Надтеречным РВК был направлен в 333-й стрелковый полк в феврале 1940 года. Судьба неизвестна.

48. Бектемиров Ваха Сел. Новые Атаги Шалинского р-на. Чеченец. Служил в 125-м стрелковом полку. Пропал б/в (сведения сослуживцев).

49. Берсанукаев Абдул-Хамид Ахмадович Сел. Старые Атаги Грозненского р-на. Чеченец. В каком полку служил - неизвестно. Перед началом войны был в крепости. Пропал б/в (сведения с/с и участника обороны Хайтаева М. Я.).

50. Бетильгиреев Мади Сел. Дачу-Барзой Грозненского р-на. Чеченец. Служил в 125-м стрелковом полку. Пропал б/в (сведения с/с и участника обороны Хидаева В.).

Читать дальше