Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченская Республика бережно хранит историю своих героев


Просмотров: 952Комментариев: 0
Чеченская Республика бережно хранит историю своих героев
В праздник народного единства на мемориальной площади Грозного прошло торжественное открытие мемориальных плит, посвященных памяти воинов Чеченского полка, Кавказской туземной конной дивизии.

В региональном архиве хранятся около трех тысяч листов – документы о награждениях воинов за боевые подвиги на фронтах Первой мировой войны.

Их, без преувеличения, боялись немцы и австрийцы, и даже русский царь дал им меткое название – «орлы Кавказа». Они, кажется, также парили над полями сражений и всегда были на высоте. Благодарные потомки забыть такого просто не могли, и вот в центре города появилась мемориальная плита. Тем, кто верил в победу в далекий 1914 год и пришел добровольцем в дивизию, сегодня говорят спасибо. Отметить подвиг мужественных горцев приехал и Глава Республики вместе со своими соратниками.


Формирование дивизии завершилось в сентябре 1914 года. Она состояла из шести конных полков, которые отличались не только мужеством, но и невероятной грацией скакунов и их наездников. История помнит множество героических подвигов. Например, переправа через Днестр чеченской полусотни, которая сходу заняла плацдарм, захватив при этом в плен 250 австрийцев и венгров. Этот плацдарм позже сыграет важную роль в ходе знаменитого Брусиловского прорыва, а вся полусотня будет затем награждена императором Георгиевскими крестами. Сегодня их потомкам вручали наградные листы из чеченского архива.

Нет другого Отечества, поэтому его и защищаем – слова Рамзана Кадырова на мраморной плите, и служат свидетельством преданности тех, кто до последнего стоял на рубежах нашей Родины.

В «Дикой дивизии» не было ни одного случая дезертирства. Документы полков и штаба Кавказской конной дивизии донесли до нас имена героев боев, описание их подвигов и связанных с ними боевых эпизодов на всем протяжении войны с 1914 по 1917. Благодаря им, мы помним поименно каждого героя, чьи имена высечены на памятной стеле.

И вот то самое долгожданное торжественное перерезание символической ленты. Опять же с потомками Кавказской конной дивизии. И возложение цветов уже к открытому мемориалу памяти воинов чеченского конного полка.

Чеченский конный полк туземной кавказской дивизии – это, в первую очередь, мужественные горцы, которые на службу шли лишь по велению сердца. Во время Первой мировой о них враги слагали легенды. И еще - мягко говоря, остерегались. Ведь они, как орлы, взмывая вверх, всегда видели своих врагов. И никогда их не боялись.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"