Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Культурное наследие – это капитал нации. (Интервью)


Просмотров: 5 492Комментариев: 0
Наша страна имеет богатейшую историю, оставившую нам уникальное историческое и культурное наследие. На территории России насчитывается огромное количество памятников и исторических мест, многие из которых широко известны во всем мире и регулярно посещаются миллионами туристов из самых разных уголков нашей планеты. Богата такими достопримечательностями и наша республика. О том, как ведется работа по обеспечению сохранности историко- культурного наследия и памятников природы, рассказывает директор Департамента по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Министерства культуры Чеченской Республики Гелани Музакаев

- Гелани, в целом понятно, что история культуры – не только процесс изменения, но и процесс сохранения прошлого, открытия нового в старом, наследования культурных ценностей. Расскажите, пожалуйста, о роли культурного наследия в жизни общества, о целях и задачах департамента, директором которого Вы и являетесь.

- Культурное наследие – это духовный, культурный, экономический и социальный капитал нации.

Наравне с природными богатствами, это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы. Любые потери культурных ценностей неизбежно отразятся на всех областях жизни нынешнего и будущих поколений, приведут к духовному оскудению, разрывам исторической памяти, обеднению общества в целом. Эти потери не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений. Накапливание и сохранение культурных ценностей - основа развития цивилизации.


- Какие задачи стоят сегодня перед вашим департаментом?

-Их, конечно, немало, но основной задачей департамента является сохра­нение, выявление, учет и паспортизация памятников истории и культуры, разработка и согласование проектно-сметной документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия и осуществление контроля за этими работами, организация разработки проектов зон охраны, заключение охранных обязательств с пользователями (собственниками) объектами культурного наследия. А одним из приоритетных направлений деятельности Департамента является взаимодействие с органами исполнительной власти и главами муниципальных образований по реализации основных направлений государственной политики по сохранению историко- культурного наследия.

- И много ли у нас памятников истории и культуры? В том числе и объекты культурного наследия религиозного значения?

-На территории Чеченской Республики находится более 850 объектов культурного наследия. Из них на территории Аргунского государственного историко- архитектурного и природного музея- заповедника находится 650 памятников и более 200 объектов находится вне заповедной зоны.

По информации, представленной главами администраций муниципальных районов, составлен сводный перечень объектов культурного наследия религиозного значения, находящихся на территории республики. По данным, представленным с мест, на территории одиннадцати районов Чеченской Республики находится 68 зияртов (мест паломничества) и 21 мечеть периода постройки (XVIII-начало XX вв.).

Постановлением Правительства Чеченской Республики от 09.11.2010г. № 180 утвержден перечень памятников истории и культуры, стоявших ранее на государственном учете. Данный перечень опубликован в вашей газете и дополнительно направлен во все районы.

В соответствии со ст. 48 Федерального закона от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия, независимо от категории их историко- культурного значения, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и муниципальной собственности. Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия.

- Учет – это важно, а в какой форме ведется вами контроль за состоянием памятников истории и культуры?

- В целях эффективного контроля за состоянием и использованием историко- культурного наследия и эффективности взаимодействия с органами власти муниципальных районов за сотрудниками Департамента закреплено кураторство по административным районам. Регулярно совершаются выезды в районы, проводится инспекция современного состояния памятников на территории всей республики. И информация, представляемая с районов, сводится к тому, что результаты с мест неплохие, хотя предстоит сделать очень много. Ведь восстановление башен наших прадедов – это восстановление истории нашего народа, которое, без сомнения, внесет весомый вклад в духовно-нравственное воспитание молодого поколения. Без истории нет народа. Наша молодежь должна знать свои корни, свои истоки.

Надеюсь, что благодаря взаимодействию Департамента и районных отделов культуры работа по сохранению историко- культурного наследия нашей республики в целом будет плодотворной.

Дэти Сулумова


checheninfo.ru


Источник информации : ("Вести Республики")

Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"