Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Адрахман Мансураев: «Служу Советскому Союзу!»


Просмотров: 5 918Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Адрахман Мансураев: «Служу Советскому Союзу!»
ЧЕЧНЯ. Абурахим Мансураев уроженец села Урд-Юхой Шатойского района Чечни. Абурахим Манураев добровольно ушел служить в Красную армию в феврале 1940 года. Попал в состав только что формирующейся 343-й стрелковой дивизии. За старательность и усердие в службе ставился в пример командиром отделения роты автоматчиков. Впервые в настоящем сражении Абурахим участвовал в октябре 1941 года, когда его часть вступила в бой на Южном фронте. В боях за Ростов, Чантырь и другие города ему приходилось воевать как снайпер. На Сталинградском направлении в составе войск Донского фронта под командованием генерала Рокоссовского, зимой 1943 года Абурахим получил звание ефрейтора и его назначают на охрану штаба дивизии. Как написано в нагрудном листе « он пользуется исключительным авторитетом и уважением в честном отношении к долгу службы».


Свидетель позорного плена фельдмаршала Паулюса. Абурахим Мансураев рассказывал, как зимой стоял в охране штаба дивизии и в это время к командующему привели пленных немецких офицеров, одетых в добротные кожаные плащи. Старший из них был худой и высокий ростом. Офицер держался независимо, хотя было видно, что он болен и деморализован, но не желал разговаривать с командиром дивизии Анфицеровым, а требовал передать его в Ставку. Только позже Мансураев узнал, что видел пленного фельдмаршала Паулюса, командующего 6-й немецкой армией, пытавшейся захватить Сталинград и начальника его штаба генерал-лейтенанта Шмидта. 
В боях за Сталинград Абурахим проявил себя смелым и мужественным воином, получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». Затем были медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и орден Отечественный войны 2-ой степени. Это будут награды за освобождение Киева, Минска, Купельска. За формирование реки Висла, и овладение Сандомирским плацдармом ему объявят благодарность от Ставки Главнокомандующего. Дальше будут бои за Варшаву, Бухарест, Софию. Он продолжает воевать в составе 97-й стрелковой дивизии армии Рокоссовского. Войну закончил в 1945 году, но демобилизовался из города Николаев Украинской области только в 1946 году.

«Служу Советскому Союзу!». Был уже 1944 год, когда он стоял на охране Штаба дивизии, подъехала машина к штабу и из нее вышел важный офицер и посмотрев на него спросил - ты кто по нации? Абурахим ответил - чеченец.
При его ответе лицо офицера изменилось, и снова прозвучал грозный вопрос: « А что ты здесь делаешь?» и Абурахим ответил: «Служу Советскому Союзу!». От такого ответа, офицер опешил, и молча зашел в штаб.
В этих словах чеченца фронтовика была и горечь за свой оскорбленный народ, и гордость за себя, защищающего этот народ и Родину, предавшую их всех в этот трудный час. Кем был этот офицер Абурахим так и не узнал, и не старался узнать. Причина, по которой он остался воевать, так и осталась неясной.

Post scriptum. С фронта Мансураев вернулся не домой, а уехал в ссылку в казахстанские степи где были его близкие. В конце 50-х годов, вместе со всеми переехал в родное село, где и дожил до глубокой старости. Он всегда гордился своим фронтовым прошлым, за его доброту и порядочность его любили все. Даже во время так называемых зачисток, федералы очень уважительно обращались в адрес ветерана. Летом 2011 года его не стало. Но память о нем будет жить вечно…



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"