Лула Куни
/“Журналист”, 2011г., №5/
Театр Абсурда
В романе Р. Брэдбери «4510 по Фаренгейту» есть одна знаковая сценка: когда главный герой встречается с группой интеллектуалов, ставших своеобразной «живой библиотекой», чтобы хоть как-то сохранить уничтоженные сокровища человеческой мысли…
Фантастика? Но для интеллигенции послевоенной Чечни это была страшная в своей обыденности реальность…
Чечня 2000-х… Декорации Театра Абсурда в натуральную величину: обгоревшие руины, в которые была превращена некогда цветущая столица; женщины, сутками стоявшие на стихийных базарчиках – на холоде, в слякоти, чтобы прокормить свои семьи; безработные мужчины на стихийных «биржах труда»; разрушенные вузы, библиотеки, архивы, театры, музеи...
Выжженная Пустота. Шок от растянувшейся – на десятилетие – войны, в чей водоворот невольно был втянут чеченский этнос. Нищета. Опустошенность. Жизнь в преломлении Абсурда. И абсолютный информационный вакуум.
Это трудно объяснить. Но тогда мы остались и в буквальном, и в переносном смысле на пепелище. Жалкие остатки личных библиотек и архивов. Да слабая надежда как-то восстановить хотя бы малую толику культурного наследия поисками в соседних регионах, центральных и зарубежных архивах. Именно тогда каждый из чеченских интеллигентов в полной мере осознал личную ответственность за судьбы нации, амбициями политиков-временщиков ввергнутой в пучину безысходности.
Мы видели и подспудно ощущали «вселенскую» несправедливость, обрушившуюся на наш этнос. Многим в то время хотелось тут же заняться решением безотлагательных проблем, найти некий позитив в этом сумеречном состоянии.
Для любого этноса, на какой бы ступени цивильности он ни находился, ситуация мира после войны – крайне тяжелый период. Это и благоприобретенный комплекс «самоедства», когда этнос, оболганный сильными мира сего, начинает видеть во всех своих земных бедах некую расплату за реальные и мнимые прегрешения и в каждом заштатном, облеченном мирской властью, диктаторе видеть чуть ли не вершителя собственных судеб. Это и носящие массовый характер фобии; и синдром вечной жертвы; и, как следствие, низкий порог самооценки.
«Воспитывая девочку, воспитываешь нацию»
Чеченская нация переживала период катарсиса: многие, навязанные ей в последние десятилетия, ложные ценности нивелировались, многое – и мировоззренческого, онтологического, и житейского порядка – обрело новый смысл. Мы исподволь прозревали и учились отделять зёрна от плевел, учились уважать себя, свою национальную самобытность.
Для нации настал момент истины, момент, когда решался вопрос: быть или не быть ей в том формате и в тех нравственных установках, в которых она пребывала в течение последних веков.
Именно поэтому нация обратилась к своим духовным истокам, к своему историческому прошлому, к традициям своей тысячелетней культуры – слепку ее духовного эго.
В это время и был создан журнал «Нана».
Наш журнал проецирован в Пространство и Время. Мы попытались раздвинуть привычные границы бытия этноса, убрав – между локальным этническим и «запредельным» вселенским мирами – привычный рудиментарный (со времен благополучно почившей в бозе Совдепии) виртуальный «железный занавес», искусственно сужавший понимание мироздания до размеров провинциального видения, дали чеченскому читателю забытое ощущение неразрывности с вселенской ойкуменой, ощущение единого с ней ритма.
Источник:: журнал "Нана"
![]() |
АРМЕНИЯ: В Армении подтверждено 22 новых случая заражения коронавирусом, выздоровели 19 человек
ЧЕЧНЯ. В кинолекционном зале Мемориального комплекса Славы прошла лекция «Приказано забыть».
ЧЕЧНЯ. В Театре юного зрителя готовятся к спектаклю «Золушка»
ЧЕЧНЯ. Съемочная команда ЧГТРК «Грозный» готовит документальный фильм «Бенойн Ильяс. Хьаьжин верас»
ЧЕЧНЯ. В РДБ им. С.В. Михалкова прошел библиотечный урок "Книга – твой друг!"
ЧЕЧНЯ. В Центре культуры и искусства прошло мероприятие:«Береги честь с молоду».
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошел финал первого межрегионального педагогического конкурса «Будущий учитель года».
ЧЕЧНЯ. В Нацбиблиотеке открылась выставка, приуроченная к юбилею Вл. Этуша
ЧЕЧНЯ. В Республиканский центр культуры и искусства прошло мероприятие: Ислам о вреде« наркотиков!»
ЧЕЧНЯ. В РДБ им. С. В. Михалкова прошла нформационная выставка «Сам себе адвокат»