Фото: ReutersСходит Благодатный огонь в Кувуклии - мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где и был по преданию погребен Иисус Христос. Это событие предваряет несколько часов молитв тысяч людей. От огня свечей патриарха Святого града Иерусалима и всея Палестины Феофила III верующие подожгли свои свечи, и Благодатный огонь распространился по храму.
Храм Гроба Господня, возведенный по преданию на месте погребения Иисуса Христа, вмещает 10 тыс. человек. Но организаторы уверены, что в Великую субботу храм заполняют 12–13 тыс. верующих. Молитву паломники совершают в очень стесненных условиях. На входе в храм часто случаются потасовки, за порядком следят полицейские.
Проходят в храм группами, разделенными по странам, откуда прибыли делегации. По прибытии в Израиль каждому паломнику выдаются небольшие платки. Их образцы имеются в полицейских участках, чтобы иметь возможность оперативно вернуть к основной группе потерявшихся паломников. Очень многие паломники говорят на русском языке, на котором в большинстве случае могут изъясниться и стражи порядка.
Фото: Reuters
Возле храма можно приобрести свечи, кресты, воду, сувениры и даже удобную обувь. Чистую воду настоятельно рекомендуют брать с собой: из-за нехватки кислорода в храме при таком скоплении людей паломники могут плохо себя почувствовать. До схождения Благодатного огня верующие стоят в храме от трех до пяти часов и еще несколько часов на богослужении уже после. Первыми загораются лампада и 33 свечи — по годам земной жизни Иисуса Христа.
Особый надзор
Чтобы пресекать попытки спекуляций на теме подлинности чуда схождения Благодатного огня, установлен особый надзор за происходящим. Кувуклия (непосредственно Гроб Господень) предварительно проверяется: в ней не должно быть ничего, что может спровоцировать возгорание. В полдень проходит церемония опечатывания Кувуклии.
Особый хранитель Гроба Господня в сопровождении каввасов — мусульманской, как непредвзятой к христианской традиции, стражи — трижды обходят вокруг святыни. Только после этого в 14.00 разоблаченные до подрясников патриарх Феофил III и армянский прелат проходят в Кувуклию, где сходит Благодатный огонь. За всю историю никому не удалось «разоблачить» чудо схождения Благодатного огня, несмотря на многочисленные попытки.
![]() |
Россия усилила меры контроля на границе для недопущения завоза оспы обезьян
ЧЕЧНЯ. В регионе создадут группы для борьбы с теневой занятостью
ЧЕЧНЯ. Грозненские школьники сдали экзамен по иностранным языкам
ЧЕЧНЯ. Промышленное производство Чеченской Республики выросло на 7,1%
В Китае 55-летний мужчина уже 40 лет пытается поступить в вуз
ЧЕЧНЯ. В Грозном обсудили формат проведения выпускных в школах
ЧЕЧНЯ. В Грозном рассказали об этапах становления и развития чеченской государственности
ЧЕЧНЯ. Перед судом предстанет местная жительница, обвиняемая в истязании двух малолетних сестер
ЧЕЧНЯ. Чеченский хафиз занял первое место на Международном конкурсе чтецов Священного Корана
Песков: В РФ не собираются возрождать пионерскую организацию
Глава Гознака заявил, что антироссийские санкции не отразились на их работе
ЧЕЧНЯ. Глава ЧР провел заседание оргкомитета фестиваля «Беноевская весна – 2022»
ЧЕЧНЯ. Глава ЧР на форуме «Новые горизонты» рассказал об успехах чеченских бойцов (Видео).
Стали известны подробности о новой материнской плате AMD X670E