ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В августе 1942 г. немецко-фашистские войска вторглись в пределы Северного Кавказа. В начале сентября 1942 года на Малгобекско-Грозненском направлении завязались ожесточенные бои войск Северной группы Закавказского фронта.
В директиве № 41 от 5 апреля 1942 года Гитлер приказал южной группировке войск во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти, захватив Грозный и Баку. 1 июля 1942 года на особо важном совещании в штабе группы «Юг», состоявшемся в Полтаве, Гитлер заявил, что «его основная цель - занять область Кавказа, возможно основательнее разбить русские силы... Если он не получит нефть Майкопа и Грозного, то должен покончить с войной».
Офицеры, генералы и штабы частей и соединений группы армий «А» были снабжены специальным и подробным «Справочником-путеводителем по Кавказу». В приложении к этому пособию были указаны районы и цели вторжения захватчиков: «Баку – нефтяные фонтаны, Грозный – лучший в мире бензин, Кабардино-Балкария – молибден, Северная Осетия – цинк».
Нефть - вот главная движущая сила, словно магнитом притягивающая немцев к Кавказу. В предвоенное время Баку занимал первое место по добыче нефти в СССР, Грозный - второе и он же - первое по переработке нефти в ГСМ. Не случайно, поэтому начальник генерального штаба Вермахта генерал Цейтцлер уже в послевоенных мемуарах писал: "Если бы... кавказская нефть пошла на удовлетворение военных потребностей Германии, то обстановка на Востоке была бы кардинальным образом изменена и наши надежды на благоприятный исход войны намного возросли бы".
Важно отметить и то, что на Кавказе добывалась качественная нефть - одна из лучших в СССР, и шла она исключительно на производство топлива для самолетов. Малгобек, затем Грозный, с его еще более богатыми залежами нефти, следом Баку, с вообще неисчерпаемыми запасами... Именно поэтому нефтяной фактор придает главному направлению вражеского удара в 42-м году Малгобек - Грозный - Баку такое исключительно важное стратегическое значение во всей второй мировой войне! Для осуществления этих замыслов германское командование разработало план "ЭДЕЛЬВЕЙС", сосредоточив на кавказском направлении огромные силы. Уже 28 го сентября немецкие части взяли Эльхотово, перерезав шоссе Грозный - Нальчик. В сентябре 1942 года враг подошел к Моздоку.
Трудящиеся Чечено-Ингушетии (40 тыс. человек) поднялись на совершенствование линии обороны и сооружение новых оборонительных рубежей на Тереке. В октябре немецкая авиация начала наносить массированные авиаудары по Грозному и его окрестностям. Город превратился в огромный факел. На борьбу с пожарами на нефтяных промыслах встало все население Чечено-Ингушетии. Машиностроительными и металлообрабатывающими заводами были изготовлены тысячи стальных противотанковых «ежей», расставленных на танкодоступных местах.
Оборонительные рубежи на подступах к Грозному, построенные трудящимися ЧИАССР, сыграли большую роль в обороне Северного Кавказа, на рубежах обороны.
Маршал СССР А.А.Гречко свидетельствует: "На территории Чечено-Ингушской АССР было создано 28 партизанских отрядов, в которых насчитывалось 1087 человек... Расчеты немецко-фашистских захватчиков на сочувствие и поддержку их со стороны народов Кавказа полностью провалились". В ходе начавшейся битвы ингуши и чеченцы активно участвовали в ликвидации четырех разведывательно-диверсионных групп, заброшенных Абвером в тыл Красной армии. Задача этих групп состояла в том, чтобы найти среди местного населения сочувствующих и дезорганизовать нашу оборону в прифронтовых районах. Однако враг просчитался, он не только не нашел никакого сочувствия, но уже осенью 1942 года при самом активном участии населения удалось локализовать очаги сопротивления всех этих групп, а в дальнейшем - и уничтожить.
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханским участникам СВО гарантируется оказание медицинской помощи вне очереди
КРАСНОДАР. В Краснодарском крае появятся взлетные площадки для туристической авиации
СТАВРОПОЛЬЕ. Власти Ставрополья продают по низкой цене свой гаражный «раритет»
ЧЕЧНЯ. Росгвардейцы Чечни сдали более 55 литров крови в акции «От сердца к сердцу»
ЧЕЧНЯ. В Чечни разработают стратегию развития энергетического комплекса
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартане заложили основание новой мечети на 600 человек
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершили строительство здания Национального банка ЧР