Мультипортал о Чеченской Республике

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник


Просмотров: 4 247Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник образован постановлением Совета Министров ЧИ АССР от 15 ноября 1988 г. № 388 на основании постановления СМ РСФСР от 2 июня 1988 года № 220 и приказа Министерства культуры РФ от 22 июня 1988 г. № 234 в целях сохранения уникальных памятников истории и архитектуры, поддержания компенсационных возможностей природы, а также для сохранения и воспроизводства находящихся под угрозой исчезновения редких видов фауны и флоры.

 

Аргунский государственный музей-заповедник - один из последних такого типа учреждений в СССР, образованный для охраны и сохранения историко-культурных и природных территорий. Он создан на основе комплексов памятников истории, и природы Чанты Аргунского и Шаро-Аргунского ущелий, связанных между собой исторически, этнически, ландшафтно, представляющих собой особую историческую, научную и архитектурную ценность в сочетании с окружающими их уникальными природными комплексами. Аргунский заповедник находится на самой высокогорной и труднодоступной части республики, площадью 240 тысяч га. В заповедник входzт территориb Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, и частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

 

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник

 

Это историко-географическое пространство, где хорошо сохранилось множество уникальных объектов материальной культуры – пещерные гроты, стоянки, усыпальницы, селища, грунтовые могильники, подземные и надземные родовые склепы, боевые и жилые башни и замковые комплексы. По заключению ученых, хронологический диапазон недвижимых памятников истории и культуры на территории музея-заповедника охватывает период от II-го тысячелетия до н.э.- до ХIХ в. включительно. Здесь представлены практически все типы памятников разных эпох данного края.

 

На территории Аргунского музея-заповедника находятся около 600 памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, из них более 170 объектов относятся к памятникам федерального значения. В настоящее время проводится определенная работа по выявлению и сохранности архитектурных ансамблей, связанных со значительными историческими событиями в жизни народа республики, проводится работа научной паспортизации памятников, которая должна быть завершена к 2010 году, свода памятников истории и культуры, оснащенного картами-схемами, чертежами и фотоиллюстрациями.

 

Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176, Аргунский музей-заповедник объявлен объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

 

Со времени создания музея-заповедника проделана огромная работа. Проводились научные экспедиции по обследованию территории, археологические раскопки, реставрационные и консервационные работы. Проведена Всероссийская научная конференция на тему: «Проблемы происхождения нахских народов», фольклорно-этнографический праздник «Нохчийчоь» и другие мероприятия.

 

На территории музея-заповедника был открыт и функционировал до начала военных действий конный туристический маршрут. В 2002 году проведена фотовыставка архитектурных памятников в Москве и в 2003 г. показан документальный фильм «Башни, вознесшиеся к небу», снятый о природе, памятниках материальной культуры горной Чечни. В 2004 г. издана книга «Тени вечности», которая пользуется большим спросом широкого круга читателей не только республики, но и далеко за ее пределами.

 

Аргунский историко-архитектурный и природный музей-заповедник

 

Прекрасна величественная природа заповедника. Горы здесь лесистые. Они расчленены глубоко врезанными речными долинами на отдельные массивы с высотами до 1200 м. над уровнем моря. Леса в основном буково-грабовые и березовые, распространена реликтовая береза Радде. Сохранились чистые буковые леса, нетронутые еще рукой человека. Словно громадные колонны, стоят светло-серые деревья, заслонив небо могучими кронами.

 

Высшей точкой всего восточного Кавказа является гора Тебулос-Мта (Черная гора), через которую проходит множество перевалов разной степени проходимости.

 

Много озер. Озеро Кезеной-Ам, (на высоте 1869 м. над уровнем моря) - самое крупное на Северном Кавказе, Галанчожское, Урдюхоевское и десятки другие.

 

Все они очень живописны, расположены в окружении скал и лесных массивов.

 

Большая площадь ледников – 67 кв. километров, питающие Шаро-Аргун, Чанты-Аргун и многие горные реки. На территории заповедника – многочисленные минеральные источники различного состава, разной температуры, с широким диапазоном лечебных свойств. Большие запасы гипса, гипсовых ангидридов, известняков, цементных мергелей.

 

Богат и разнообразен животный мир горных лесов. Самым высокогорным животным, обитающим в горах заповедника, считается кавказский тур. Держатся туры вблизи снеговой линии стадами. Это очень осторожные животные. Пасутся на горных лугах ночью, на день забираются на крутые, неприступные скалы.

 

Более редкие животные здесь – серна, встречается на субальпийских лугах. Любимые места обитания серны – крутые, обрывистые скалы с редким лесом. Из крупных зверей здесь водится медведь. Некоторые свидетельствуют, что в этих горах имеется азиатский леопард, но достоверных сведений пока нет. На опушках и лесных полянах встречается красавица косуля. Много диких кабанов, они держатся гуртами - в два-три десятка голов. В глухих балках живет дикий лесной кот, изредка встречается рысь. Из других животных водится волк, лисица, заяц, куница лесная, барсук, ласка и другие.

 

Птицы в горах много, хотя и меньше, чем в степях. Над полями реют сарычи, быстро проносятся ястребы. Водятся дятлы, синицы, снегири. Мелодично напевают дрозды, покрикивают сойки, в буковых лесах находят приют совы, издавая громкие крики.

 

Высокогорный климат способствует долгому и пышному цветению растений. С ранней весны до глубокой осени одни цветущие виды растений сменяются другими. Разгар цветения наступает в июле, напоминая красивый пестрый ковер. В изумрудной зелени трав масса цветов, ярко выделяются белые ромашки, синие и фиолетовые колокольчики, красные гвоздики и много других цветов разной окраски и оттенков.

 

Структура музея-заповедника:

 

- отдел архитектуры;

- отдел археологии;

- отдел охраны объектов культурного наследия и природы;

- бухгалтерия.

 

Экспонаты музея

Фоторепортаж

 

Адрес: 366400, ЧР, с. Шатой, Шатойский район, ул. Крайняя, 7.

Тел: 928 743-83-55.

Электронный адрес: said-hasuevih@mail.ru

 



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru