Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Радио "Вайнах"

Чеченское телерадиовещание: вчера, и сегодня...
 
(Биография, подготовленная в 2008 году к юбилею ГТРК «Вайнах» )



     Ссылки в тему:

ТелевидениеРадиовещаниеИнформагентства
   
Разное
      
ТВ в Чечне
Строительство радиовещательной станции в Чечне были велением времени, потому что при слабом развитии печати и средств доставки газет, радио оставалось единственным и самым востребованным, эффективным и важным источником информации для самых отдаленных уголков Чеченской автономной области. Почему газета «Грозненский рабочий» и писала в начале 1927 года: « Строить широковещательную станцию в Грозном надо. Надо приближать глухие уголки Чечни к культуре, надо дать грозненским рабочим важную информацию и разумный отдых». Эта необходимость была превращена в явь решением Президиума Грозненского городского Совета от 7 апреля 1928 года, в котором говорилось: « …Открыть в Грозном широковещательную радиостанцию и радиокомитет». Открыть их предполагалось к Первому мая 1928 года. Однако радиоаппаратура была смонтирована раньше и вступила в строй, потому что нетерпение руководителей ЧАО скорее услышать голос своей радиостанции было настолько велико, что, спустя всего десять дней после принятия Постановления Президиума Грозненского горсовета от 7 апреля, не дожидаясь 1 мая, 17 апреля 1928 года радиостанция впервые заговорила. Об этом великом событии газета « Грозненский рабочий» сообщила так: «Сегодня, 17 апреля – знаменательный день. В семь часов вечера в беспредельную массу эфира был брошен клич: «Алло! Алло! Алло! Слушайте Грозненскую радиостанцию на волне триста восемьдесят метров!». Этот день и является с тех пор временем рождения Чеченского радио. Первым начальником радиостанции и радиотехником в одном лице стал бывший радист Балтийского флота И.И.Макаров.
 
С этого дня радиовещание в Чеченской области развивалось быстро вместе с подготовкой технических кадров. Поэтому, если в 1928 году в Чечне существовал всего один радиоузел в г. Грозный, то в 1929 году в районах их было уже шесть. Первый периферийный радиоузел был установлен в одном из крупнейших сел Чечни – в Урус-Мартане. К 1 июля 1929 года в селах уже имелось 56 радиоустановок. Первым директором – чеченцем радиокомитета стал уже тогда известный чеченский поэт Ш.Айсханов (1929г.). В 1935 году его сменил знаменитый политолог А.Авторханов, в 1938 – В.Агапетян, с 1940 по 1944 год радиокомитетом руководил А. Шамилев. Первыми журналистами радио, как и в редакции газеты «Серло», стали представители чеченской молодежи. Главным образом, это были выпускники и студенты техникумов и вузов Грозного, Москвы, Орджоникидзе, Ростова и др. Среди них были и ученые Магомед Мамакаев, Нурдин Музаев, Сераждин Эльмурзаев, Магомед Сальмурзаев, Ахмад Нажаев, Арби Дудаев и др. С самого первого дня и до 1944 года солистами Чеченского радио работали народные сказители Баудин Сулейманов, Идрис Цицкиев, Умар Димаев, молодые журналисты Азамат Саракаев, Айнди Зубайраев, Б. Чалаев. С 1939 по 1942 год диктором радио работал тогда еще молодой поэт, позже ставший классиком чеченской литературы Арби Мамакаев 

Чеченское радио трижды за свою короткую историю подвергалось уничтожению (в 1944-м, 1994-м, 1999-м годах), но каждый раз возрождалось, как легендарная птица Феникс из пепла. Сегодня полнокровно работает, активно проводя в жизнь созидательную политику Президента Чеченской республики, Героя России Р. Кадырова и его команды. Свидетельством развития радиовещания является и тот факт, что если объем вещания в 1928-1930 годах составлял всего один час в сутки, то сегодня – около пяти часов ежедневно. В том числе в эфире шесть выпусков информационных программ на чеченском и русском языках.
 
Чеченское телевидение моложе чеченского радио на тридцать лет. Первый камень в фундамент будущего телецентра был заложен в 1958 году. Здание чеченского телевидения было возведено в самом красивом уголке города - в парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова- на берегу р.Сунжа, делающей в этом месте как бы круг почета зеленному полуострову в центре Грозного . В конце 1959 года, строительство двухэтажного здания телецентра было завершено. В нем были созданы самые современные по тем временам условия для вещания. Удобные и светлые редакционные кабинеты по периметру второго этажа, дикторские комнаты и костюмерные, студии записи, цеха по обработке и монтажу киноматериалов, просмотровый, кино проекционный и актовый залы. Также хранилище фондов кино и фото. Просторная аппаратная с режиссерским и звукорежиссерским пультами и, конечно же, павильон размером в двести квадратных метров. Высотой в два этажа – он был самым большим на Северном Кавказе. В нем можно было проводить самые массовые передачи.

Параллельно со строительством телецентра шла комплектация и обучение редакторского - режиссерского, операторского и технического состава. Опыта телевизионного строительства еще не было, поэтому формирование отделов велось по типу газетных редакций. При этом учитывалась и особенность телевещания: передачи делались и велись на трех главных в республике языках – русском, чеченском и ингушском, 50,30,20 процентов соответственно. Были созданы главные редакции русского и чечено-ингушского вещания, укомплектованы редакции общественно-политических, информационных, художественных программ, пропаганды, сельского хозяйства, промышленности и транспорта, детско-молодежно- спортивная и наконец, - обменных передач. Первым директором Грозненской студии телевидения был назначен Е.А.Черный. Затем, в разные годы заместителями председателя гостелерадио ЧИАССР – директорами ГСТ были Н.Г. Петров, А.А.Ковалев, Р.Хаджиев и др.
 
Первыми главными редакторами телевидения стали И.И. Гвоздиков и М.А. Саламов, которых в разные годы сменяли В.А. Горемыкин, Я. Хазбулатов, З. Муталибов, А. Кусаев и другие. Умело руководили творческим процессом старшие редакторы С.Юсупов, А.Каратаев, С.И.Сергеева, Л.Уманская, И.Джабиров. Интересные содержательные передачи охватывая все стороны жизнедеятельности республики, готовили тележурналисты первой волны (С.Нураев, В.Богданов, С.Дукузов, А.Газиева) и менявшие ихв разные годы З.Булуева, Х.Тухашев, В. Вардиев, Ш.Кагиров, Р.Караев, Т.Юнусова … И вот, 15 мая 1960 года впервые засветились голубые экраны в г. Грозный и в селах республики и с первыми словами на трех языках к прильнувшим к телевизорам людям обратились первые дикторы Ольга Романова, Султан Гулиев. И были эти слова: «Добрый вечер, дорогие телезрители! В эфире программа Грозненской студии телевидения!» И в эфир вышла информационная программа. Около семи – восьми лет жители республики смотрели только собственные передачи, пока в 1967-1968 года грозненские связисты не приняли первые телесигналы из Москвы и не начали транслировать Первую общесоюзную программу центрального телевидения. А с 1971 года, когда через так называемые «Эльхотовские ворота» и г. Ардон была проложена радио релейная линия до Грозного, республика стала устойчиво принимать и вторую (общероссийскую) программу. Работало телевидение в режиме прямого эфира, потому что первые записи и монтажи стали возможными только в 1980 году; первые же видеосъемки и видеомонтажи начались в 1986 году.

Передачи готовились на различную тематику, в разных жанрах, охватывали все сферы жизнедеятельности, были многокомпонентными (выступающие, фото и киносюжеты), красиво оформленными (декорации, красочные рисованные – работал над ними целый художественный цех во главе с художником – оформителем А. Ясуевым). Наиболее любимыми из них во все годы существования были: «Синкъерам» - «Посиделки», «Сарахь-суьйренца» - « Вечером вечерочком», «Теремок», автор-Р. Третьякова, режиссер – З. Шахбулатова, «Литературные вечера», собственные постановки по сценариям журналистов телевидения или по пьесам драматургов республики и трансляции, по передвижной телевизионной станции (ПТС) спектаклей республиканских драматических театров им. Х.Нурадилова (чеченского), им. М.Ю Лермонтова (русского) и кукол.

Огромной популярностью пользовались и обменные, интернациональные передачи и главная из них – «Пластинка дружбы». Она была конкурсной, готовилась поочередно во всех столицах автономных республик Северного Кавказа: Махачкала,Грозный Орджоникидзе (Владикавказ), Нальчик. На очередную передачу съезжались лучшие представители рабочего класса, крестьянства, интеллигенции и музыкально- танцевального искусства всех четырех республик. Председателем жюри был уже тогда широко известный и популярный чеченский композитор Аднан Шахбулатов.

 
Ежегодно по сценариям журналистов телевидения снималось по 3-4 документальных кинофильма. Съемками руководили два высокопрофессиональных кинорежиссера, члены Союза кинематографистов СССР Илес Татаев и Сулумбек Мамилов, позже переехавшие в г. Москву и работавшие на киностудии «Мосфильм». Здесь в съемках художественных фильмов «Трактир на Пятницкой», «Дамское танго» и другие принимали участие чеченские кинооператоры Ю. Тимофеев, Н.Куан, Ю.Чекашкин, У. Магомадов, А.Багаев. Всего было снято около ста документальных фильма, такие как: «Нефть каждый день», «Город Грозный», «Поэтесса Р. Ахматова», «В краю орлов», «В стране башен», «песня Малики», «Даймохк» и другие. Снимались они настолько мастерски, что их с охотой показывали оба канала центрального телевидения. В 1980-х годах режиссером Татаевым по собственному сценарию был снят и первый чеченский художественный фильм «Горская новелла». Главные роли исполняли актеры чеченец Дагун Омаев, азербайджанец Расим Балаев, ингушка Тамара Яндиева, а во многих массовых сценах участвовали работники нашего телевидения и радио.

С началом перестройки в 1985 году, пришло и новое руководство. Председателем комитета по телерадиовещанию был назначен Ю. Мареченков, который пригласил на должность своего заместителя по ТВ чеченского журналиста, работавшего в Москве, Рамзана Хаджиева. Тогда же одними из первых чеченские журналисты провели первые телемосты не только со столицами республик Северного Кавказа, но и со многими областными центрами Казахстана и Киргизии, где чеченцы отбывали тринадцатилетнюю депортацию (ссылку).  О высоком мастерстве журналистов, кинооператоров, режиссеров, телеоператоров (А.Фанкухан, В.Колессников и др.) и о том, что Грозненская студия ТВ считалась одной из самых лучших в РФ, говорят и такие факты:

- группа наших кинооператоров, журналистов и режиссеров, единственная из телестудий Северного Кавказа, в 1980 году была приглашена в Москву на ЦТ для подготовки и ведения репортажей, трансляции соревнований и съемок киносюжетов с Олимпиады -80;
- наши же специалисты были приглашены ЦТ для подготовки передачи и съемок документального фильма о павильоне Чечено-Ингушетии, впервые в истории индивидуально открытом на знаменитой Лейпцигской ярмарке в ГДР в рамках выставочного комплекса СССР. Там, наглядно показывая и рассказывая гостям об одаренности чеченского народа, вырезал фигурки из дерева знаменитый скульптор И.Дутаев и ткали вручную ковры чеченские ковровщицы;
- многократно бывали, задействованы наши профессионалы и на массовых спортивных праздниках – ежегодных спартакиадах народов СССР.

Так было до конца 1994 года, когда телевидение было разрушено в первый раз. Правда, восстановили его быстро – через три месяца – в марте 1995 года, хотя боевые действия еще продолжались по всей республике. Возглавил компанию Б.Халадов. Во второй раз телевидение было разрушено 6 августа 1996 года при очередном штурме боевиками Грозного, когда федеральные войска снова покинули ЧР. После чего вещание в республике осуществляло ТВИ, телеканал «Нохчо» и различные каналы полевых командиров. Восстановлено телевидение было только в самом начале 2000 года, и снова под руководством Б.Халадова, но уже как дочернее предприятие ВГТРК, которое в начале 2005 года стало его филиалом. Восстановление технической службы после обеих военных компаний возглавил Ю.М. Алексеев. Вместе с ним еще в 1995 году налаживали работу телерадиокомпании С.Ахматов и Ш.Гегаев, трагически погибший в 1999-м году. Нет среди нас сегодня и наших коллег, считавшихся в свое время лицом чечено-ингушского телевидения: Лиды Яндиевой, Аллы Зинченко, Адлана Яхьяева. Трагически погибла, в результате террористического акта в Доме правительства, Лиза Бердукаева. Огненные жернова войны вырвали из наших рядов Рамзана Хаджиева, Шамхана Кагирова, Султана Нураева и многих других. Всего за период с 1994 по 2000 год погибло более десяти сотрудников чеченского радио и телевидения.
 
Несмотря на сложную обстановку и тяжелейшие условия работать на телевидение вернулись испытанные сотрудники, главным редактором стал А.Ельсаев, который с 2003 года возглавил Чеченскую ГТРК «Грозный», тогда еще ГТР, а в апреле 2006 года вернулся в ГТРК «Вайнах», но уже в должности директора филиала. Тут А.Ельсаев показал себя прекрасным организатором, высочайшим профессионалом, требовательным, но снисходительным руководителем. С именем А.Ельсаева связывают становление работы ЧГТРК «Грозный» и возросший рейтинг ГТРК «Вайнах». Профессиональные и организаторские качества молодого руководителя не остались незамеченными. А. Ельсаеву присваивается звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», в 2004 г. в номинации «Лучший организатор», он признан Человеком года 2004, позже награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой».
 
Надежную поддержку получил А.Ельсаев в лице двух своих заместителей, Н. Батукаева и Р. Джаватханова, других порядочных и профессиональных людей, которые с ним рядом все эти годы. Не смотря на работу в тяжелейших условиях военного и послевоенного времени, коллектив ГТРК «ВАЙНАХ» принимал активное участие во всех общественно-политических событиях республики. Референдум, выборы президента России и Чеченской Республики, депутатов Государственной думы и парламента ЧР, восстановление городов и сел полномасштабно освещались журналистами компании. Участие во всероссийских и региональных фестивалях и конкурсах телевизионных программ принесли заслуженную славу чеченским телерадио журналистам. Кубки, дипломы, первые призы и звания лауреатов - подтверждение высокого уровня сотрудников ГТРК. Государственная телерадиокомпания «Вайнах» считается лучшим на всем Северном Кавказе предприятием электронных СМИ. Все это оказалось возможным благодаря обеспечению самыми современными техническими средствами со стороны руководства ВГТРК

Первый Президент ЧР А-Х. Кадыров стоял у истоков возрождения чеченского телерадиовещания в 2000 году и оказывал всяческое содействие и помощь сотрудникам ГТРК «Вайнах» в исполнении ими своих нелегких служебных обязанностей. Сегодня молодой, энергичный Президент-созидатель Р.А.Кадыров продолжает дело возрождения республики и так же уделяет большое внимание работникам СМИ. Президент ЧР, интересуясь проблемами журналистов, всегда готов оказать помощь и поддержку во всех благих начинаниях. Подтверждение тому автомобильный парк ГТРК «Вайнах», пополнившийся пятью новенькими автомобилями, денежные премии всему коллективу, квартиры, подаренные им, особо нуждающимся и многое другое.
 
В 2008 году ГТРК «Вайнах» отмечает сразу две юбилейные даты. 80 лет радио и 50 лет телевидению Чеченской республики. За эти годы компания подготовила немало классных специалистов, работающих в различных областях и сферах жизнедеятельности. «Вайнаховцы» стали ведущими специалистами пресс-служб Президента, Правительства, различных министерств и ведомств. Многие журналисты, прошедшие школу телевидения и радио, стали известными писателями и поэтами, собкорами ВГТРК, первого канала, НТВ, и т.д.

С каждым годом Государственная телерадиокомпания «Вайнах» набирает обороты, совершенствуя свой эфир. В последние годы прибавилось два 20 минутных выпуска «Вести - Регион», увеличился объем радиовещания. Вышла в эфир программ «Вести недели», ток – шоу «Разные мнения», детская интеллектуальная игра «Небоскреб знаний», проект «Звездный дождь», «Час юриста», где телезрители могут проконсультироваться, а также получить полезную для себя информацию, «Нохчо» и т.д. Телерадиокомпания выходит в эфир на т/к «Культура», т/к «Спорт», т/к «Вести», тесное сотрудничество с тележурналом «Северный Кавказ». Участвуя в различных конкурсах, занимала призовые места: кубок и диплом лауреата в номинации «Вечный огонь 2003» в IV Международном фестивале «Щит России 2003», 2006 лауреат в номинации «Патриотический очерк» IX Международном фестивале «Щит России 2006», лауреат в номинации VIII Международном фестивале «Щит России 2005», II место в IV Международном фестивале телевизионных программ и фильмов «Вечный огонь 2005» в номинации «Лучший телевизионный очерк», II место в номинации «100 наций» в Международном фестивале «Мир Кавказу» 2004г., в 2006 году кубок и диплом за первое место в номинации «Свободный микрофон», лауреат конкурса «ТЭФИ 2006» в номинации «ежедневная информационная программа» и диплом в номинации «телевизионный документальный фильм «Пять дней ада», I–ые места в Всероссийском конкурсе журналистов 2007 «Золотое перо», а так же множество других призовых мест и наград. История ГТРК «Вайнах» на этом не заканчивается. Она продолжается…

 

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"