Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Хожбауди Борхаджиев. Шестьдесят – еще одно дыханье


Просмотров: 4 083Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Хожбауди Борхаджиев. Шестьдесят – еще одно дыханье

А дыханье – это жизнь! Что может быть прекраснее жизни!.. Жизни, дарованной нам Всевышним!.. Говорится, что у каждого человека есть хороший и плохой ангел, которые сопровождают его по жизни. Нашего сегодняшнего героя сопровождает только хороший ангел, и, дай Аллах, так будет до конца жизни. А жизнь его только начинается, ему лишь 60!..

 

 

На юбилейном творческом вечере известного поэта, заслуженного работника культуры ЧР, заслуженного журналиста ЧР, публициста, переводчика, главного редактора Гудермесской районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиева в великолепном концертном зале Государственного танцевального ансамбля «Вайнах» собрались: представители руководства республики, гости, родственники, друзья, коллеги и просто поклонники его творчества.

 

Зрители ощутили вкус самого настоящего поэтического праздника с первых же минут, когда зазвучала чудесная песня на музыку Абубакара Талхигова, слова Хожбауди Борхаджиева в исполнении голосистого Тимура Бисултанова «Дорога домой». Кстати, слова этой песни под стук колес вагонов сложились сами по себе в голове молодого солдата, возвращающегося на родину и, судя по тексту, сильно истосковашегося по своему родному Гудермесу:

 

Скорый поезд мчится против ветра.

За окном – хребты, поля и лес.

Где-то там, за сотни километров,

Ждет меня мой город Гудермес…

 

Да, этим солдатом был наш юбиляр Хожбауди Борхаджиев из Гудермеса. Он, конечно, тогда вернулся к себе домой, но по нескончаемой энергии поэта можно сказать, что со «скорого поезда», который до сих пор мчится по бесконечному пути поэзии, он так и не сошел. Настоящий творец всегда в пути! А на «станциях-остановках» он нам дарит результаты своего прекрасного творчества: стихи, песни, пародии, переводы, афоризмы, за что мы благодарны ему. В таких случаях и говорят: «попутного ветра!»

 

Родился Хожбауди Борхаджиев 15 февраля 1956 года в городе Караганда Казахской ССР. С 1957 года живет в г. Гудермес. Окончил филологический факультет ЧГУ. С июня 1990 года работает в Гудермесской районной газете «Гумс», в которой он прошел путь от корреспондента до главного редактора.

 

Хожбауди Борхаджиев с 2007 по 2012 годы был председателем Союза журналистов ЧР, является членом Союза писателей России и членом Союза журналистов России. Он – победитель ряда журналистских конкурсов как республиканских, так и всероссийских. Награжден Платиновым пером за первые публикации об Ахмат-Хаджи Кадырове в начале 2000 года. В 2006 году Хожбауди Рамзановичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры ЧР», а в 2008 году указом Президента Чеченской Республики – «Заслуженный журналист ЧР». Дважды награждён высшим знаком Союза журналистов России – «За заслуги перед профессиональным сообществом». Является кавалером ордена Магомета Мамакаева. Хожбауди Борхаджиев вошел в энциклопедию «Лучших журналистов России 20 века». А недавно Интеллектуальный центр Чеченской Республики выбрал его писателем года, с чем мы его и поздравляем.

 

Хожбауди Борхаджиев – соавтор двух коллективных сборников: «Лирика-90» и «Возвращение». Из-под его пера вышли авторские книги: «На виражах времени», «На линии фронта», «В дыму надежд», «Терек. Восхождение к Кубку». Соавтор и составитель наряду с Дени Сумбулатовым книги «Культура Чечни. Испытание временем». Союзом писателей Чеченской Республики подготовлена к печати и скоро выйдет его новая книга «Вчера и сегодня» на чеченском и русском языках. Также он закончил работу над другой книгой «Гудермес и гудермесцы».

 

Является автором текстов более 80 песен. И на этом вечере, каждый артист, исполнивший песни на стихи Хожбауди Борхаджиева, от души благодарили его за столь прекрасные слова и признавались в том, что они действительно гордятся приятным сотрудничеством и настоящей дружбой с таким замечательным поэтом и добропорядочным человеком.

 

О зрелой, высокой поэзии Хожбауди Борхаджиева, о его журналистском профессионализме говорили здесь многие: заместитель председателя Парламента ЧР Саид Юсупов, бывший министр культуры, известный журналист Мовла Осмаев, председатель Союза писателей Канта Ибрагимов, король любовной лирики Шаид Рашидов и другие.

 

– Не устану говорить о человеческих качествах Хожбауди, отодвинув на второй план его творческие способности, не мне об этом судить, – скромно отметил в своем коротком выступлении министр по делам молодежи Чеченской Республики Мурат Тагиев. – Есть же пословица «Человек познается в беде». Мы, как говорится, плотно дружили с Хожбауди в те для всей республики тяжелые поствоенные годы, когда все приходилось начинать с чистого листа. К нашему счастью, мы располагались по соседству с редакцией газеты «Гумс», которой он руководил, и с какими только вопросами мы ни обращались к нему, вплоть до консультаций по составлению сметы!.. Ни разу не было, чтобы он в чем-либо отказал нам. Наоборот – предлагал свою помощь. Такое отношение согревает окружающих, и в них отзывается добром. Спасибо за доброту, за профессионализм, за стихи и просто за то, что Вы есть! С юбилеем Вас!

 

Отталкиваясь от темы пословиц, я вспоминаю другую: «В игре и в дороге узнают людей». Мы, в составе журналистской группы, вместе с Хожбауди Борхаджиевым не раз выезжали на различные семинарские занятия и в Москву, и в Ростов-на-Дону. Начиная с отправного пункта – и в дороге, и на месте со стороны Хожбауди мы чувствовали чисто братскую заботу. Кто как воспринимал ее: как опеку, контроль, совет, всяческую помощь. Мы благодарны ему за то, что он без раздумий брал на себя всю ответственность за нас и располагал к себе, как своих сестер. Хочу искренне обратиться к его уважаемой матери, сестрам, жене, детям (кстати, у Хожбауди 6 детей и 17 внуков): вам очень повезло с таким воспитанным, добропорядочным сыном, заботливым братом, внимательным мужем, добрым, талантливым, образцовым отцом! Дала могаш-маьрша дукхавахавойла шуна иза!

 

Да, он такой! А если бы это было не так, разве наш легендарный поэт Умар Яричев так восхищался бы им в своем стихотворении «Другу Х. Борхаджиеву» с волнующим вступлением «С уважением посвящается»…

 

Друзей хороших с дружбой 

прочной

Сейчас не сыщешь днем с огнем…

Друг друга знали мы заочно:

Он – обо мне, а я – онем.

Так не хотелось кануть в Лету

Почти изгоями судьбы.

Он был редактором газеты,

А я хотел поэтом быть.

И слава Богу, все случилось,

Как мы задумали тогда…

Не все, быть может, 

получилось, 

Зато не канем без следа.

И в этой гонке лет по кругу,

Где жизни бег неутомим,

Я приобрел такого друга,

Что сердцу был необходим,

Который стал удачей редкой

За наши долгие года,

С которым я пойду в разведку

В любое время, хоть куда!

И, словно мудро изучая

Друзей живые голоса,

Добро и верность излучают

Его огромные глаза. 

 их глубину смотрю и верю 

В который раз, в который раз, 

Что есть на этом свете двери, 

Где примут друга 

в трудный час!

 

Если даже Хожбауди и не стал бы поэтом, он вполне мог бы считать себя счастливым, хотя потому, что в жизни ему везло на хороших друзей. Ведь не так уж и часто случается, чтобы столько людей дорожили дружбой с ним… Как грустно и печально, когда человек тоскует по настоящему другу и думает: «Людей много, а друзей нет»… А Хожбауди вправе гордиться самым главным богатством в жизни – своими друзьями. Одним из таких является для него небезызвестный поэт Руслан Юсупов.

 

– Я очень благодарен судьбе, – говорит Руслан, – что она свела вместе наши жизненные пути. Мы познакомились более 40 лет назад, и сегодня мы уже самые настоящие родственники: и по интересам, и по профессии, и по взглядам. Как говорится, мы друг друга понимаем с полуслова, и все же я бы сказал, что над отношениями надо работать, они не строятся сами по себе. Между друзьями, да и между всеми людьми, должна быть искренность, взаимоуважение и взаимодоверие. Это основные качества, без которых могут рухнуть любые отношения и не только дружеские.

 

Затем Руслан Юсупов прочитал стихотворение, которое он написал специально в честь 60-летнего юбилея своего друга Хожбауди Борхаджиева:

 

Шестьдесять – не мало и не много.

Это просто – юность зрелых лет. 

Шаг, неторопливый от порога, 

Сединой обласканный рассвет. 

Это просто первые итоги. 

Это зерен брошенных плоды. 

И все чаще ровные дороги, 

Как вознагражденье за труды. 

Шестьдесят – камин, перо, бумага 

И воспоминаний нежный свет. 

И у глаз – нечаянная влага, 

Что уже кого-то рядом нет. 

Но надежда простирает руки, 

Столько дел бы надо завершить! 

Чтобы подросли немного внуки, 

Чтобы песню главную сложить. 

Шестьдесять – еще одно дыханье. 

К истине еще один рывок, 

Чтоб уравновесить мирозданье 

Тем, что не успел, и что не смог.

 

И этот юбилейный вечер, который с большим удовольствием вел Руслан Юсупов с очаровательной напарницей Кариной, прошел в праздничной атмосфере, где короткие поздравительные речи выступающих красиво чередовались концертными номерами.

 

Ради юбиляра и автора их песен, ради всех собравшихся поздравить Хожбауди Борхаджиева, от всей души исполняли свои замечательные песни наши любимые артисты: оперная певица, заслуженная артистка Республики Дагестан Светлана Мусаева (двоюродная сестра юбиляра), популярный певец Северного Кавказа, наш земляк, хотя живет в Махачкале, тесно поддерживающий творческие связи с поэтом Борхаджиевым, Ринат Каримов; Таиса Парнасова, в репертуаре которой есть три песни на стихи Х. Борхаджиева. С одной из них она недавно выступала на Всероссийском фестивале патриотической песни «Красная гвоздика» в Волгограде и стала лауреатом. А также украшали праздник верный друг поэта Тимур Бисултанов, давний друг Валид Гадаев и известная исполнительница лирических песен Фатима Ахтаева, которая спела новую песню на стихи Х. Борхаджиева.

 

На вопрос «Как у вас так эмоционально, задушевно получаются лирические стихи?», поэт ответил:

 

– Лирическое стихотворение о любви – это, прежде всего, поэтичность, звучание, строк, где эмоциональность сливается с задушевностью, это те стихи, в которых слышится тонкость и харизма. Лирика должна быть мягкой, но способной ранить в самое сердце. Чувствительность поэта, его внутренняя отзывчивость, а иногда и обидчивость на всю вселенную заставляют его творить лучше. Иной раз, когда ищешь нужную строку, приходится с щепетильностью подбирать каждое слово, от этого зависит восприимчивость текста читающим, ведь поэзия обладает ни с чем несравнимым качеством – быть инструментом впечатлительности. Лирика должна быть четкой и обладать молниеносным проникновением в душу, при этом еще и нежностью. настоящая лирика – словно чувство осязания, когда идешь в полной темноте, нащупывая вещи и предметы. Любовная лирика проходит красной нитью через жизнь большинства поэтов, лучшая поэзия о любви, словно паутинками, сплетает из слов узоры, в которые, как мотыльки, попадают души, стремящиеся к прекрасному.

 

Когда пишу стих, я задаю ему определенный ритм с первого слога, чтобы он звучал гармонично, ритм – это сердце стиха, точнее его пульс, от первого слова до последнего. После этого можно искать рифму, которая должна быть не просто в словах и буквах, она важна в ударениях. Конечно, стих должен иметь смысл и выражать определенную идею или чувства с силой и красотой. Обрамляя его в художественную форму, получится то, что ты хотел.

 

Да… Несомненно это и есть искусство.

 

– Спасибо вам, Хожбауди, за то, что дарите нам такое завораживающее искусство! С юбилеем Вас!

 

В заключение вечера виновник торжества прочитал несколько своих стихотворений – одно лучше другого, поблагодарил всех, кто пришел на этот вечер, а также Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР, Министерство культуры ЧР за поддержку в проведении данного мероприятия.

 

Приятно было слышать, как зрители, выходящие из зала после юбилейного вечера в приподнятом настроении, делились впечатлениями: давно не получали от подобных мероприятий такого позитивного заряда и наслаждения.

 

Расстались с надеждой встретиться на 100-летнем юбилее Хожбауди Борхаджиева! 

 

Дэти Сулумова № 52 (2736) г-та "Вести республики"




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"