
"Если тебя нет в Интернете - значит ты не существуешь!" (Б. Гейтс)
Мы, пользователи сети, в поисках нужной нам информации о Чечне и чеченском обществе, ежедневно просматриваем сотни веб - страниц и порой теряемся в море информации глобальной паутины.
В этих условиях, пользователь нуждается в ресурсе-компасе, с помощью которого он смог бы найти более или менее полные сведения о чеченском сегменте сети Интернет и получить нужную ему информацию о Чечне и чеченцах. Именно эту задачу и решает портал "Ченет» - один из проектов мультипортала «Чеченинфо».
;
В эпоху становления информационного общества и многослойной глобализации Интернет-ресурсов встает вопрос и о необходимости развития и популяризации чеченских веб-ресурсов. Портал «Ченет» дает прекрасную возможность собрать, систематизировать и предоставить потребителю информацию о практически всех чеченских интернет-ресурсах.
ЧЕЧЕНСКИЙ СЕГМЕНТ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
Пользователи должны получать полную и объективную картину того, что происходит в республике, и Интернет в этом смысле является одним из существенных каналов трансляции чеченской культуры и традиций. Чеченский сегмент в сети Интернет сравнительно молодой. В то же время, уже сегодня во Всемирной Сети существуют сотни и сотни страниц и веб-проектов о Чечне и Чеченской Республике.
Ченет (от «че» — первых двух букв слова «чеченский» и «net» — сеть) — часть российского сегмента сети Интернет. Термин вошел в употребление стихийно с начала 2000-х годов и прижился в среде чеченских пользователей интернет. Данный термин не имеет строгого определения. По разным определениям это:
- чеченский Интернет (чеченоязычные или чечено-ориентированные веб- ресурсы в любых доменах Интернета)
- чеченская часть сети Интернет, при этом относящиеся к Ченету ресурсы могут располагаться в любых доменах (или не иметь домена), а соответствующие серверы могут физически находиться в любой стране мира.
Неофициальной датой зарождения Интернет в Чеченской Республики можно считать 16 июля 2001 года, когда на тот момент, заместитель министра связи России Эдуард Островский в интервью порталу Cnews заявил что «до сих пор Чеченская Республика оставалась последним субъектом федерации, который не имел выхода в международную компьютерную сеть»
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Чеченский сегмент в сети Интернет сравнительно молодой, но у него большой потенциал и перспективное будущее. Резкий скачок в развитии Ченета начался вместе с интенсивными темпами развития экономики и социальной сферы в республике. Первыми появились официальные ресурсы органов власти, а по мере налаживания связи и коммуникаций, роста уровня жизни стали появляться и частные веб-ресурсы.
Интернет привлекателен, прежде всего, как эффективный инструмент для профессиональной работы, отдыха и творчества, в этом плане чеченские пользователи не особо отличаются от пользователей из других регионов. Чеченские ресурсы в последнее время становятся поистине неиссякаемым источником информации способные представить пользователю самый разнообразный контент в большом количестве.
Важным отличием чеченского сегмента сети Интернет от сегмента соседних республик является расширение сотрудничества между республикой и многочисленными чеченскими диаспорами, разбросанными по всему миру в итоге двух военных кампаний, прокатившихся в свое время по республике. Как итог этого расширения, наши соотечественники, находящиеся за пределами региона, благодаря Интернету активно общаются между собой, в режиме реального времени узнают о событиях, происходящих на их родине, отслеживают местные печатные и электронные СМИ и наблюдают за региональными новостями. Этому во многом способствует и тот факт, что чеченское ТВ и радио в режиме онлайн транслируется в Интернет. Показательно, что в республике активно развиваются и районные информационные сети. Наблюдатели объясняют это явление тоже как результат именно налаживания активных связей жителями республики с представителями многочисленной чеченской диаспоры в ближнем и дальнем зарубежье.
ЧЕЧЕНСКАЯ БЛОГОСФЕРА
Чеченская блогосфера - данный сегмент является одним из быстро развивающихся в сети интернета. При этом широк круг интересов участников тех или иных ресурсов, порталов: спорт, политика, политическая история, история религии, межнациональный диалог и т.д.
Следует отметить, что чеченские блогеры отличаются от своих коллег «по цеху» определенной мобильностью и коммуникабельностью. Чему свидетельство – ряд проведенных встреч и процент участия в проводимых региональных акциях за текущих год на Северном Кавказе. Активная позиция чеченской блогосферы и сотрудничество с иными региональными блогерами позволяет успешно противостоять атакам деструктивных сил.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПОРТАЛА:
Согласно информации от правительственной пресс-службы, с начала сентября национальный мессенджер MAX будет включен в перечень приложений, обязательных для предустановки...
Планируя поездку в Турцию — одну из самых популярных туристических стран, — многие задумываются о том, как оставаться на связи с семьёй, друзьями и коллегами.
ЧЕЧНЯ. В условиях ухода западных IT-компаний с российского рынка и прекращения технической поддержки иностранных решений, государственные структуры Чеченской Республики всё активнее выбирают ...
В ФРГ возобновился правовой спор вокруг программ, блокирующих рекламу. Издательская корпорация Axel Springer на протяжении многих лет безуспешно добивается запрета Adblock...
ЧЕЧНЯ. В городском округе Аргун прошёл обучающий семинар для администраторов официальных страниц в социальных сетях, организованный специалистами . . .
Впервые в Объединенных Арабских Эмиратах была запущена сеть нового поколения 5G-Advanced. Данный проект был осуществлен оператором связи du при поддержке китайской корпорации...
Корпорация Microsoft активизировала свои усилия по удержанию пользователей Windows от установки браузера Google Chrome. Теперь, когда кто-то пытается скачать инсталляционный...
Создание копии сайта для арбитража трафика — это процесс дублирования существующего веб-ресурса с целью перенаправления его трафика.
Специалисты предостерегают от утреннего использования смартфона, объясняя это негативным воздействием на мозг. По их мнению, такая практика провоцирует избыточную стимуляцию,...
В некоторых ситуациях встроенная функция смартфона может частично заменить VPN. Она активируется за секунды, практически не расходует заряд и помогает обойти некоторые...
В США компания Google запустила испытание технологии, основанной на машинном обучении, для автоматического определения возраста пользователей.
В некоторых городах вводят ограничения на интернет для обеспечения безопасности. Власти не хотят полностью блокировать доступ, поэтому разрабатывают механизмы для работы...